香港中资企业深入学习习近平主席视察香港重要讲话

植根香港发展 服务香港繁荣

2017年07月11日07:45  来源:人民网-人民日报
 
原标题:植根香港发展 服务香港繁荣

  人民网香港7月10日电 (记者张庆波)6月29日至7月1日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在视察香港期间发表了系列重要讲话,展现关怀、体现支持,阐明政策、正本清源,指路引航、加油鼓劲,给香港社会以巨大鼓舞。在港中资企业迅速掀起学习习近平主席视察香港系列重要讲话精神热潮,表示要坚守“一国”之本、善用“两制”之利,把握机遇、乘势而上,积极参与国家“一带一路”、粤港澳大湾区建设等,为服务香港繁荣稳定作出新贡献。

  招商局:国家所需、香港所长、招商所能

  7月2日,招商局集团利用周末休息时间召开管理层会议,组织学习习近平主席视察香港系列重要讲话精神,研究部署按照“国家所需、香港所长、招商所能”,加快推进招商局立足香港的发展战略。

  会议认为,要充分研究挖掘“两制”优势,发挥在港企业制度优势和央企资源优势。充分发挥香港在“一带一路”建设中的独特优势,把集团打造成为国际国内资源的整合者。充分利用国家粤港澳大湾区战略优势,努力在其中扮演重要角色,发挥重要作用。会议决定,将加大在香港的投资力度,为香港作出更大贡献。

  招商局集团董事长李建红在学习时说,招商局集团过去30多年来的发展依托于香港,布局未来10年、20年、30年发展还是要进一步发挥香港作用,有信心通过打好“百年老店”“一带一路”“产融结合”三张牌,把招商局做强做优做大。

  港中旅:爱香港、为香港、护香港

  7月5日,中国旅游集团组织中层以上领导人员集中学习习近平主席视察香港系列重要讲话精神。大家一致认为,习近平主席的重要讲话对香港的发展有期许、有指引、有劝喻,充满了政治智慧,彰显了博大胸怀,为香港今后的发展鼓了劲,也带来了新机遇。

  中国旅游集团表示,将认真贯彻习近平主席系列重要讲话精神,发挥地域优势、产业优势,把握战略机遇、历史机遇,进一步做强做优做大主业,打造中国旅游集团百年央企梦,为香港繁荣稳定发展发挥作用。

  中国旅游集团董事长张学武说,中国旅游集团“根”在香港,90年的发展历程在香港,始终爱香港、为香港、护香港,把香港的事当作“家里事”尽心尽力。今后,在保障香港居民就业和福利、大力支持香港特区政府依法施政、参与香港公益事业、促进两地双向交流等方面,将延续优良传统,继续履行好社会责任。

  华润:植根香港,服务香港

  7月7日,华润集团领导班子在香港总部组织集体学习习近平主席视察香港系列重要讲话精神。会议认为,讲话高瞻远瞩,鼓舞人心,彰显了国家的战略定力。讲话中提到的“三个相信”和“四个始终”,鞭辟入里,具有很强的指导性,为香港今后的发展指明了方向,开出了良方,是香港行稳致远的最新行动纲领。

  会议认为,香港回归20周年,面临着千载难逢的发展机遇。华润作为香港最具影响力的中资企业之一,要充分认识到自身的使命和责任,不负国家所托,不负香港市民的期待。要将重要讲话的新要求融入集团“重塑香港业务”的思考中,纳入国家战略的推进和香港发展的需要中,在产业定位、资源配置、业务组合等各个方面有体现、有落实。

  华润集团董事长傅育宁表示,华润成立于香港,香港也是华润发展壮大的地方。近80年来,华润始终植根香港,为了香港的繁荣稳定,为了促进国家经济发展,在不同的历史时期都作出过贡献。站在香港回归祖国20周年这一历史新起点,华润要把握机遇,开拓创新,为香港的繁荣稳定再添动力。

  中银香港:担当社会责任,做最好的银行

  中国银行(香港)有限公司第一时间组织传达学习贯彻习近平主席系列重要讲话精神,部署贯彻落实措施。

  中银香港表示,要认真学习领会习近平主席关于“始终依照宪法和基本法办事”的重要论述,增强法治意识;认真学习习近平主席关于“始终聚焦发展这个第一要务”的重要论述,明确未来的工作重点和努力方向;认真学习习近平主席在会见中央驻港机构和主要中资机构负责人时的重要讲话精神,为香港国际金融中心建设和长期繁荣稳定多作贡献。

  中银香港副董事长兼总裁岳毅说,中银香港在港经营已经100年,是最大的中资银行和香港主要商业银行集团,也是三家发钞行之一和唯一人民币清算行,一定要认真贯彻落实习近平主席的要求,坚持“担当社会责任,做最好的银行”,加快自身的创新发展、转型发展、区域化发展、可持续发展,努力再创百年辉煌。

(责编:邓楠、雷浩)