不要让充电桩拖电动车发展的后腿

2017年07月10日08:33  来源:华商报
 
原标题:不要让充电桩拖电动车发展的后腿

  越来越多的电动车“跑”在路上,逐渐成为更多市民的代步工具。根据统计,北京私人电动车保有量超过6万,公共充电桩超过1万。国网北京电力公司相关负责人介绍,北京电动车车桩比已基本能够满足需求。记者体验多处电动车充电站发现,停车场内,燃油车占据公共充电桩车位,小区难见公共充电桩及充电桩被破坏,成为电动车充电桩快速发展下新的问题。(据7月9日《新京报》)

  根据国务院2015年发布的《关于加快电动汽车充电基础设施建设的指导意见》,到2020年中国要基本建成适度超前、车桩相随、智能高效的充电基础设施体系,满足超过500万辆电动汽车的充电需求。从世界范围来看,各国均将发展电动车、替代燃油车作为重要政策。我国也计划2030年新能源汽车占比30-40%,其中主要是电动车。

  可见,发展普及电动车、充电桩已形成共识,国家也制定出相应的发展规划和计划,政策环境相当宽松,对电动车行业来讲是一个非常大的利好。因此,需要制定统一的充电桩标准,实现充电兼容化。各地要加快落实规划和《意见》,出台地方实施细则,加大充电桩建设步伐,鼓励充电桩形式多样化,充分利用现有资源改造,严格执行充电车位专用制度,对违规占用、破坏行为依法处罚,不要让充电桩拖电动车的发展后腿。 江德斌

(责编:谷妍、邓楠)