传将与北控男篮签约 马布里有望留在北京征战CBA

2017年07月10日08:40  来源:华商报
 
原标题:马布里有望留在北京征战CBA

  据传,昨日,马布里与北控俱乐部的谈判已经进入实质性阶段,虽然双方仍然有一些细节需要谈判,但已基本达成一致,只差签约。如果马布里最终牵手北控俱乐部,意味着他离开首钢后将代表另一支京城球队征战CBA。如果北控与马布里最终牵手成功,是双赢的局面。

  >>北控需要马布里的人气和经验

  为了准备新赛季,北控男篮频频祭出大手笔,先是请来了丁伟作为球队的主教练,并力邀前福建男篮的主教练张德贵来辅佐丁伟。随后他们引进了有着CBA总冠军经验的前广厦内线悍将王征。上周,他们又签下了上赛季在辽宁男篮效力的CBA强力外援兰多夫。据说上海男篮的当家球星刘晓宇等也在与北控接触。此次若签下马布里,则表明他们的目标显然不是进入季后赛那么简单,必定是超越并取代北京首钢,成为北京篮球的代表。而签约马布里也对提振北控在京城的号召力也大有裨益。之前,北控不仅在成绩上不如北京首钢,在人气上也被首钢压制着,马布里的到来,将为北控吸引更多球迷和舆论的关注。

  虽然马布里40岁,已经过了自己的巅峰状态,但北控队是一支很年轻的球队,他们需要马布里的名气和他丰富的比赛经验。虽然可能40岁的老马已经没有了他在首钢时的巅峰状态,但作为一支拥有三外援的球队,北控想必也能够将马布里的能力最大化地发挥出来,新赛季杀入季后赛并闯入总决赛,并非遥不可及的目标。

  >>留在北京利于拓展个人事业

  加盟北控,对于马布里则是离开首钢后在CBA最好的归宿。马布里一直热爱北京,他效力北京首钢期间,率队三次夺得CBA总冠军,个人的声誉也达到巅峰,球迷自发筹钱为他制造了夺冠的铜像,还有他的个人博物馆,在效力首钢期间,他还拿到了中国绿卡。马布里本不想离开首钢,无奈首钢俱乐部更换了管理层后,球队需要重建,不再需要马布里。马布里若加盟北控,则完成了他在中国退役的心愿。

  当然,留在北京继续打球,对马布里个人事业的发展也很重要。以他为原型的新电影将于8月份公映,讲述的就是他效力北京首钢时的励志故事。他不久前还凭在此部电影里的本色出演获得上海电影节最佳新人奖。目前,还有两部电影邀请他加盟。此外,ESPN已经向马布里正式发出邀请,希望他能够加盟,成为评论员。如果马布里顺利签约北控,对他主演的新电影的票房,以及下一步他在中国的发展计划都能带来积极的促进作用。

  >>马布里将向老东家反戈一击

  此次若能效力北控,马布里将继续留在北京,代表一支新的北京球队向老东家发动反击,以此证明自己。

  日前,北京首钢篮球俱乐部官方宣布,与美国球员阿隆·杰克逊签约。这位来自欧洲劲旅莫斯科中央陆军队的后卫将代表首钢队出战下赛季的CBA联赛。这名外援就是外界所传的马布里在首钢的接班人。

  从履历看,杰克逊远不如马布里,今年31岁的他有着在美国大学打球的经历,基本功扎实。身高1.91米、既可以打控球后卫,也可以打得分后卫。2009年,杰克逊参加NBA选秀大会最终落选。随后,他选择到欧洲打球,先后加盟过土耳其、意大利、西班牙和俄罗斯联赛的球队。据悉,北京首钢支付给杰克逊的年薪超过马布里在首钢效力时的年薪。

  马布里离开首钢后曾在社交媒体上说:“要证明,他们是错的。”“他们”指的就是将马布里裁掉的首钢的新管理层。因而,当首钢圈定杰克逊为马布里的接班人后,若与北京签约,马布里肯定会在与首钢队的比赛中竭力发挥出自己的水平,不仅要率队赢球,还要在与杰克逊的对位中证明自己更强大。不管怎么说,马布里若能继续留在CBA打球,必定引人注目。 华商报记者 梁军

(责编:王博、邓楠)