商洛女子足金首饰置换成G750手镯 戴4个月断裂掉色

【查看原图】
商洛女子足金首饰置换成G750手镯 戴4个月断裂掉色
商洛女子足金首饰置换成G750手镯 戴4个月断裂掉色
来源:华商网-华商报  2017年07月10日14:54

陈女士在中国黄金商洛华润万家专柜用自己的足金首饰以置换补差价的方式,换购了一只金手镯,戴了4个月后,手镯发生断裂现象,黄金色泽褪去,她怀疑自己购买的金手镯质量有问题要求退换,这才知道这只手镯是G750,黄金含量只有75%。陈女士心生愤懑,感觉商家在推销时是在故意混淆黄金概念,有意欺瞒顾客。

足金换购G750首饰出问题

顾客想要换回足金首饰商家不答应

陈女士介绍,2016年7月2日,她在中国黄金商洛华润万家专柜,用自己的20.7克足金首饰,以置换补差价的方式购买了一只价值9100元的金手镯。专柜以当日黄金价格每克316元收回旧金,再以7.5折合计6825元将金手镯卖给陈女士,让她补差价284元。谁知买回去时间不长,金手镯即出现掉色现象,至去年11月手镯花纹链接处竟发生断裂,多次找商家要求退换无果。

2017年7月6日早上,华商报记者与陈女士一起来到中国黄金华润万家专柜,销售人员告诉记者,G750实际就是18K金,其含金量是75%,出现掉色现象很正常,店家可以对手镯进行免费保养和维修,不能退换。而陈女士拒绝维修,坚决要求换成足金首饰。“当初商家并没告诉我G750手镯是18K金,我以为是足金首饰呢!我这不是被骗了么?”陈女士越说越激动,她说购买时想要销售人员给自己推荐一款不易变形的金手镯,销售人员便给她推荐了这款,她并不清楚G750的概念,更不知道它与足金的区别。

对此,销售人员称,他们销售时给每个顾客都讲过G750的含金量,顾客现在想要换回足金首饰已不可能。解决办法只有两个:要么由他们免费维修,要么收15%的折旧费,重换一款G750首饰。

G750实为18K金

多数顾客不懂其中含义

无独有偶,商洛的赵女士也是在去年7月以同样的方式用自己的足金首饰换购了中国黄金华润万家专柜的G750手镯。赵女士称,当时她被专柜“以旧换新,不收折旧费”的广告误导,将自己的足金首饰换成了G750手镯,可换购不到一个星期,手镯色泽泛白,便去找销售人员换了一个更重一些的G750手镯,把自己的一个足金戒指又给搭了进去。记者询问赵女士知不知道G750手镯的含金量只有75%时,赵女士很惊讶,她说当时销售人员并没有任何提示,以为是“黄金换黄金”,并不知道含金量有所区别。 

7月6日20时左右,华商报记者以顾客的身份去中国黄金华润万家专柜,告诉售货员说想买一只手镯,销售人员很热情地推荐G750手镯,说此款造型好看、硬度高不易变形,年轻人都很喜欢。记者发现G750手镯标签价在7000元到15000元之间不等,多数以七折售卖。一位女孩来买手镯,销售人员也向其推荐G750手镯,并未说明这种手镯的含金量。记者问女孩G750代表啥,女孩摇头说不知道。

华商报记者又走访了商洛市区多家黄金首饰专卖店,“周大生”店主推916黄金手镯,说22K金比足金硬度好,不易变形,又比G750含金量高。“梦金园”店只有足金手镯一个种类。“老凤祥”店出售的G750手镯标签写的是18K,有顾客购买时售货员会向其说明18K金与足金首饰的区别。

国家尚未出台珠宝和金银饰品的售后“三包”规定

出现纠纷维权较难

7月7日中午,华商报记者就此事采访了中国黄金华润万家专柜袁经理,袁经理称,并不存在店家故意隐瞒含金量一事。“我们售票单上明确写的是Au750,标签上也是这样标的,作为黄金消费者,应该知道这些数字的含义。”袁经理说,黄金首饰在接触化学成分时会产生反应,出现变色、泛白现象,售后服务他们免费全包,或者补差价可换任意一款G750首饰。如果陈女士怀疑该手镯质量有问题,可以拿去鉴定,确有问题,他们会照价赔偿。

作为黄金销售人员,是否应该给消费者讲清楚G750首饰的含金量?对于这一问题,袁经理称他们给销售人员做过培训,要求给每位顾客都讲清楚。记者告知昨晚暗访时销售人员并没有向顾客说明含金量,袁经理矢口否认。

记者随后联系商洛市质监局得知,目前国家尚未出台关于珠宝和金银饰品的售后“三包”规定,相关纠纷处理依据一直处于空白地带。质检人员说,商洛并没有专门检验黄金的质检所,得去省质检所才行。

目前,陈女士已打消费投诉热线电话向工商部门投诉,对方回复称,一周后给予答复。

(记者 程娟)

分享到:
(责编:邓楠、雷浩)