西成高铁观察之三:

西安人:三小时到成都

记者 沙莎 见习记者 李羽佳

2017年07月10日09:20  来源:陕西日报
 
原标题:西安人:三小时到成都

  

本报记者 巨跃先摄
 

西成高铁全长643公里,最高时速可达250公里,单程只需3小时。3小时的时间不过可以看一部电影,约一顿午餐,抑或是欣赏一场音乐会,而对于西安、成都两地的市民,却是一段穿越秦岭的旅程。

西安和成都,一个是十三朝古都,一个是天府之国。

一句“西安其实木有啥,文物古迹遍地花”唱出了西安厚重的历史积淀;“走到玉林路的尽头,坐在小酒馆的门口”则唱出成都生活的悠闲。

年内西成高铁开通后,将打通秦巴山,连接两个城市,幸福着沿线城市的每个人。以后,去成都吃火锅,也将成为西安人周末的又一选择。

1 成都近得像在家门口

6月21日下午6时,记者打开火车票购票软件,6月22日西安到成都的火车硬卧车票已经所剩无几,且乘车点多数位于长安区引镇的西安南站。而查看其后的车票出售情况,有的班次的列车一个月后的预售车票,竟然在放票当日就全部售完。

查看西安到成都近日的直飞机票,票价都在2000元以上,就是夜间航班的售价也近900元。

票源的紧张是百姓生活需求与经济交流频繁最直接的证明。西安与成都,彼此有最热切的需要。而西成高铁让原来需要16小时的火车车程缩短为3小时,秦岭那边的城市仿佛就在家门口。

“我和丈夫大年三十再不用为回谁家争吵了。午饭和晚饭分别在两个地方吃都来得及,巴适!”说到这里,已经在西安工作成家的成都姑娘胡晓晓忍不住乐了,家乡话也自然蹦了出来。

今年是胡晓晓来到西安的第8年,也是婚后的第3年。前些年,每年除夕夜,她都在西安的公婆家过,初一下午急忙收拾行李赶回成都,正月初二才能到家和爸妈团聚。西成高铁开通,是胡晓晓今年最盼望的事。她说:“坐高铁回家,就能给成都的爸妈带一份不用真空包装的西安腊牛肉。”

西成高铁全长643公里,最高时速可达250公里,单程只需3小时。3小时的时间不过可以看一部电影、约一顿午餐,抑或是欣赏一场音乐会。而对于成都、西安两地的市民,却是一段穿越秦岭的跨城市旅程。

有人说,西成高铁是一条“吃货探店”路线。不仅如此,西安与成都间的高铁也是增进西部交流的通道。西南财经大学学生梁欣对此有着深刻的感受。从大一就开始参加辩论赛的她,最常见的对手是来自四川省和重庆市的大学生。每年的西部大学生辩论赛,也因为成都、西安之间的车程过长、机票价高,渐渐变成川渝范围内的比赛。“高铁开通后,终于能‘对战’西安的大学生了。周末去西安打一场辩论赛,再来一碗羊肉泡馍,还不耽误周一上课,简直完美。”梁欣说。

除了缩短运行时间,西成高铁开通后运行班次将大幅增加。抢票,对于两个城市的人们来说将成为过去。

按照线路规划,预计到2020年,西成高铁每日通行客车125对,全线采用动车组,单向通行能力最高达7000万人次/年。

这么多趟列车,意味着几乎每隔4分钟就会有一班列车发出,这将是像坐公交车一样方便的跨城市之旅。

(责编:邓楠、雷浩)