使用空调风扇不当 面瘫患者增多

2017年07月10日08:22  来源:三秦都市报
 
原标题:使用空调风扇不当 面瘫患者增多

   医生为患者针灸 本报记者代泽均摄

  40多岁的李先生最怕热,一走动就冒汗,于是,开车吹空调,到单位吹空调,回到家整晚开空调,妻子半夜冷得受不了,关了空调,他被热醒,又跑到小卧室打开空调睡,没想到,前几天早上起来,嘴巴是歪的,脸也是僵硬的,还时不时地流泪。到医院一检查,被诊断为面瘫,罪魁祸首就是吹空调。

  “最近这样的患者比较多!都是因为夏天大汗后贪凉,使用空调、风扇不当导致的。或者长时间呆在空调房,室内不通风,再加上本身抵抗力下降,从而诱发了面瘫。”在西安市中医医院针推康复科,医生一边给60多岁的严先生治疗面瘫,一边说。该科安军明主任说,持续高温,不少人几乎成了空调的“奴隶”,长时间在空调环境下工作、生活,由于空间相对密闭、空气不流通、室内外温差较大,肌体便出现了适应不良的现象,比如面瘫。

  安军明建议,不要过度贪图空调房里的凉爽,应时常开窗户通气,建议两三个小时左右开一次窗,每次约20分钟;夏天开空调也是有讲究的,让风最好向上吹,避免冷风直吹身体和面部;空调设置不应低于26℃,室内外温差不要超过10℃;觉得室内开空调温度低,可适当增加衣物保暖,外出时再脱掉外套;在空调房间呆久了,到室外活动时,可先在阴凉处活动片刻,作为过渡以使身体适应,大汗淋漓时不可直接吹冷风。

  首席记者姬娜实习生侯佳明高岱曦

(责编:邓楠、雷浩)