阳光凯迪生物质能源技术走出国门

共享绿色能源 铺就发展新路(一带一路·合作共赢)

2017年07月09日07:52  来源:人民网-人民日报
 
原标题:共享绿色能源 铺就发展新路(一带一路·合作共赢)

  人民网北京7月8日电 (记者温素威、吴姗)阳光凯迪新能源集团有限公司利用成熟的生物质能源技术,积极开拓亚太、北美及欧盟地区市场。目前,凯迪越南升龙项目建设工作全面展开,去年完成产值2.96亿美元;与巴基斯坦军方企业边境工程组织就巴基斯坦水电项目开发签署战略合作协议;与芬兰合作的生物质燃油项目作为新能源创新示范工程,成功申请欧盟气候行动署8850万欧元奖金。

  今年5月,参加“一带一路”国际合作高峰论坛的越南国家主席陈大光盛情邀请凯迪参与越南能源供应系统规划建设。

  公司董事长陈义龙表示,“建设‘一带一路’,对中国企业来说,既是责任也是机遇,我们将大力拓展,用绿色能源照亮‘一带一路’”。

  生物质能源产业可以将农林产业中的秸秆、稻草、玉米秆等废弃物收集起来作为发电原料,变废为宝。凯迪一直致力于探索该领域创新发展模式。

  截至2016年底,凯迪已投产生物质电厂38家,全年累计发电66.97亿千瓦时。生物质电厂中,安仁电厂1号机组等10个机组均实现连续安全运行超过100天,京山电厂双机实现连续安全生产超百天。

  凯迪还与国内一些贫困地区签订产业精准扶贫合作协议88个,其中国家扶贫开发工作重点县项目协议42个,覆盖13125个贫困村。凯迪成功建设村级原料收购模式,组建专业合作社组织,带领农民从田间地头收集燃料,仅2016年,凯迪旗下格薪源生物质燃料有限公司全年就收购燃料944万吨。

  据不完全统计,凯迪一个30兆瓦电厂,可帮助5000多人实现就业,年均可为农民增收7000万元以上。

(责编:谷妍、邓楠)