草丛活动要注意!2岁娃被蜱虫咬住头皮家长求医

2017年07月08日08:25  来源:西部网-陕西新闻网
 
原标题:草丛活动要注意!2岁娃被蜱虫咬住头皮家长求医

   草丛活动要注意!2岁娃被蜱虫咬住头皮家长求医。

  到了夏天各种昆虫也活跃了起来,这时候家长们可要注意了,孩子们稍不注意就会被叮咬。今天(7月7日)中午,李女士抱着自己两岁多的女儿赶到了西安市儿童医院,孩子的头顶不知道是被什么东西给咬住了。

  李女士:“开始我以为烂了结痂了,后来一看有脚。”

  这可把李女士吓坏了,记者看到孩子的头顶有一颗西瓜籽大小的黑点。经过医生一鉴定,这只就是大家经常听说的蜱虫,可不敢轻易自己往下取。

  医生:“自己取的话,蜱虫的头部会残留在皮肤内,造成体内的毒素大量释放。”

  听医生这么说,李女士庆幸好在没硬取。医生介绍,蜱虫本身携带多种病毒细菌,会咬破皮肤吸血,造成溃疡发炎,严重的甚至会感染脑炎致人死亡。

  夏季又到了,孩子们户外活动增多,昆虫活动频繁,家长们应该注意些什么呢?

  医生:“要注意自身防护,要是离开宠物草丛等时,要检查有没有携带虫体,要是发现及早处置,就近就医。”(陕西广播电视台《都市快报》记者 陈佩)

(责编:谷妍、邓楠)