改革大刀阔斧 微软将裁减数千营销岗位

2017年07月08日10:18  来源:新华社
 
原标题:改革大刀阔斧 微软将裁减数千营销岗位

  美国微软公司在营销部门的改革大刀阔斧,将裁减3000至4000个工作岗位,其中大部分位于美国本土以外。

  微软一名发言人确认,裁员将会发生,大部分遭裁岗位分布在海外。不过,这名发言人并未进一步详细说明。

  《纽约时报》6日援引消息人士的话报道,裁员幅度可能在3000人到4000人。美国消费者新闻与商业频道(CNBC)同一天报道,裁员幅度可能达到3000人。

  微软员工6日获知自己的岗位是否受到影响。一些人有望在微软其他部门再就业。微软发言人弗兰克·肖说:“裁员主要为更新换代我们需要的技能。”

  微软执行副总裁贾德森·奥尔索夫上周在一封内部邮件中提及营销部门改革事宜,称微软在今后数年间面临规模达“4.5万亿美元的市场机遇”。

  他写道,营销部门改革旨在“使我们得以把正确的资源,在正确的时间分配给正确的客户。”

  至于微软的巨大市场机遇在何处,奥尔索夫说,这包括拓展数据分析云服务和人工智能,以及帮助每个行业的企业在使用微软工具后变身数字企业。

  微软全球员工数量达12.15万人,其营销部门在全球雇用大约5万人。微软上次大规模裁员是在2014年,当时裁减1.8万人。

  【转型需要】

  微软处于与亚马逊、谷歌和IBM等大型企业的竞争中,主要竞争方向是云计算服务领域。

  在首席执行官萨蒂亚·纳德拉的带领下,微软已经向云软件提供商的方向转型,而传统个人电脑软件业务不再被视为增长点。

  云服务包含一些新增功能,例如大数据分析和人工智能。企业则需要为本行业量身定制的云软件。

  微软上周一封邮件写道,重组旨在高度聚焦“6个优先行业”,包括制造业、金融服务业、零售业、医疗业、教育业和政府。

  微软发言人肖说,今后营销岗位通常需要更多技术领域和行业特定知识;这次裁员和改革有助于微软的技能匹配不断变化的市场。(卜晓明)(新华社专特稿)

(责编:谷妍、邓楠)