小学生喝7瓶二锅头,说好的售酒规定呢

2017年07月07日09:25  来源:红网
 
原标题:小学生喝7瓶二锅头,说好的售酒规定呢

  近日,山东济南某小学20多名六年级的学生组织了毕业聚餐会,期间13岁男孩亮亮喝下了7瓶56度的二锅头,随后他因为醉酒被送进山东省立医院东院重症监护室。医院工作人员告诉记者,到了医院后,亮亮先被送到急诊洗胃,然后被送往重症监护室接受治疗,三天后治愈出院。(7月6日澎湃新闻网)

  13岁的小学生喝了7瓶二锅头,结果出现了危险,送到医院抢救去了。在这起事件中,最值得追问的不是孩子为何也喜欢喝白酒?而是,到底是谁向小学生销售了56度的二锅头?

  涉事的酒店说,他们酒店从来都不销售二锅头,也不知道孩子在吃饭的时候还喝了酒。而附近的几家超市也说,从来就没有向这些孩子销售过二锅头。到底是谁在撒谎?我想最终只要有关部门真心调查,一定能找到向小学生售卖二锅头的商家。问题是,即使知道了是谁销售的,如何处理?

  我们暂且相信,这次“13岁小学生喝了7瓶二锅头”事件,和酒店的老板没有关系,和附近的超市也没有关系。但是,我们也需要追问一句:涉事的酒店是不是从来都没有向未成年人销售过白酒?酒店附近的超市是不是也从来就没有向孩子销售过白酒?

  现实生活中,我们见过许多这样的场景:在酒店里,一群未成年人一边喝着白酒,一边吃着美味,还想喝的时候,就学着大人的模样叫上一句“老板再来一瓶”;在酒吧里,一些少男少女也是如此,醉醺醺地喝着白酒跳着舞蹈;在街头的小摊上,也有学生模样的人,喝酒划拳,嘴里还叼着香烟。你说,哪一个酒店,哪一个酒吧,哪一个小摊上,没有出现过如此的场景?

  想起某地发生的一起悲剧。几名学生晚上在校园里喝酒,由于白酒喝得太多了,一名学生抢救无效死亡。为此学校的校长还被处理了。我们更需要追问的是:为何商家向未成年人销售白酒已经习以为常了呢?

  按照有关规定,任何商家、个人,都不能向未成年人销售白酒和香烟。这样的规定是为了确保未成年人安全。而遗憾的是,很少有商家执行这样的规定,只要你给钱,无论是16岁的孩子,还是12岁的孩子,抑或是8岁的孩子,也是能够买到白酒和香烟的。

  我们在香港电视连续剧里,会看到一些孩子购买白酒和香烟的时候,商家会索要身份证的情景。而到了我们这里,有谁会索要呢?这是商家的问题,更是市场监管的问题。不向未成年人销售白酒香烟的规定就摆在面前,为何就不能较真地执法?

  “小学生喝7瓶二锅头”,说好的禁止向未成年人售酒规定呢?

  文/郭元鹏

(责编:谷妍、邓楠)