公租房服务要与定位相“匹配”

冯海宁

2017年07月07日08:30  来源:西安晚报
 
原标题:公租房服务要与定位相“匹配”

“本来摇到公租房觉得很幸运,但现在有点闹心。”近日,多名入住北京顺义区后沙峪双裕南小街1号院公租房的市民告诉记者,签合同时,被物业提供的集中太阳能热水的价格“吓了一跳”。内容显示,公租房热水为集中太阳能热水,当使用率仅有10%时,热水单价将上调为每吨310.46元。(7月6日《北京青年报》)

公租房如今在很多地方已经成为住房保障“主力军”,切实解决了部分低收入群体的住房难题。但公租房问题也不少,比如,有的地方存在非法转租,有的地方出现分配看学历等。而这次媒体披露上述公租房一吨热水最高价达300多元,着实吓人一跳。这么高的热水价格,多少租户用得起?

物业公司提供的材料显示,当热水使用率为80%时,每吨热水售价43.62元;当使用率为50%时,每吨热水售价66.49元;当使用率为30%时,每吨热水售价107.15元;当使用率为10%时,每吨热水售价310.46元。即使该公租房项目的热水使用率达到80%,其收费标准43.62元/吨也高于很多商品房小区。

尽管“高价热水”被曝光后,当地公租房管理中心已联系物业公司进行重新测算,“热水水价应该会调低”,但究竟能降低多少,还是未知数。假如最终降幅很有限,大多数租户还是用不起。可能有人会说,用不起小区热水,租户可以自己装热水器。但该公租房项目由于建筑及面积原因未必适合装热水器。

按理说,公租房项目相关收费,无论是租金、物业费,还是热水费等,都应与其定位相“匹配”。然而从现实情况看,一些地方高估了保障对象的承受能力。比如之前一些地方公租房闲置,原因之一是租金太高;某市公租房物业费太高也曾引起争议。而这次又出现“高价热水”,说明部分公租房在服务、收费等方面偏离了定位,急需纠正过来,让公租房真正实现“好事办好”。

以热水服务为例,在公租房项目规划设计阶段就应该有充分考虑:要么为租户提供价格低廉的热水,因为租户多为低收入人群;要么为以后安装热水器预留合理空间,以方便租户自己解决热水问题。只有如此发展公租房,才会让人“暖心”,而不会让人“闹心”。

由于公租房租金标准由各地政府确定,很多地方对公租房群体进行物业费补贴,所以,近两年来公租房服务收费问题越来越少,但并没有彻底消失。即使公租房服务收费与定位实现“匹配”,但公租房附近的教育、医疗等公共服务是否与其定位“匹配”,仍需要反思。

(责编:邓楠、雷浩)