中超半程战绩预示要变天 上港将超恒大成新霸主?

2017年07月07日08:50  来源:华商报
 
原标题:上港将超恒大成新霸主?

  2017年中超半程联赛战罢,广州恒大以37分仍居榜首,上海上港以36分紧随其后。虽然恒大还领先上港1分,但从半程联赛的其他数据看,上港队全面优于恒大,尤其进球和失球这两项关键性指标上,上港队均领先恒大,并位居中超第一。恒大队的中超老大之位已经岌岌可危。

  上港攻防两端胜过恒大

  中超前15轮,恒大总进球数35粒,上港队则为38粒。上港不仅比恒大多三粒进球,在总进球数上高居中超第一。在总失球数上,上港的12粒也优于恒大的18粒丢球。上港队的总失球数也是中超最少的。

  这两项数据表明,上港队在进攻和防守两端,都优于恒大,并在中超位居第一。不难设想,如果上港队延续这种势头,在积分上超越恒大是迟早的事。其实,在进球数上,恒大仅比上港少了三个,差距不大,最大的差距是失球数。上港的丢球数仅为12粒,上赛季那条弱不禁风的防线,在博阿斯的打造下迅速成为中超最佳。而作为卫冕冠军,恒大15轮联赛过后的丢球数却达到了18粒,防守端的表现与上港有着不小的差距。要知道,中超上赛季30轮比赛恒大才丢了19球,如今赛程刚过半就有追平去年丢球数的趋势。恒大队的防线的确是该队今年在联赛和亚冠赛场上最大的隐患。如果不能堵住防守的漏洞,在积分榜上,恒大或许很快会被上港超越。

  再次对话左右冠军归属

  在积分上,上港何时将超越恒大呢?应该说,接下来的4轮联赛比较关键,尤其是第18轮恒大与上港的直接对话,或将深刻影响着今年中超冠军归属的走势。

  接下来的4轮联赛,恒大对手分别是国安、鲁能、上港和富力,这四支队伍都不好对付。本赛季前4轮,恒大在这4个对手身上就丢掉了5分,其中面对国安和上港都是险胜。如果恒大在联赛下半程面对这四支队伍还打得磕磕绊绊,上港队随时都可以在积分上超越恒大。当然,上港队近期也面临较大困难,奥斯卡还有6场比赛才能复出,胡尔克、武磊以及主帅博阿斯都将缺席下一轮上港与亚泰的比赛。所幸,上港还有埃尔克森、艾哈迈多夫和卡瓦略,用这些外援对付亚泰足够用了。而熬过了下一轮(第16轮),随着胡尔克、武磊重新披挂上阵,上港队将满血复活。

  第18轮上港与恒大的直接对话或将左右冠军最终的归属,届时,上港拥有主场优势。双方第3轮在天体的较量,上港一度0:2落后,但埃尔克森和胡尔克的进球迅速扳平比分,如果不是恒大队的于汉超神奇的表现,上港很可能不会在天体落败。此一时,彼一时。随着联赛进入下半程,上港队的状态明显好于恒大,此次双方再次遭遇,上港队的机会更多一些。

  上港亚冠表现也优于恒大

  上港队不仅在中超联赛上有望超过恒大,夺得冠军。在8月份开打的亚冠八强赛上,上港队也对恒大构成实质性威胁。在上月的抽签仪式上,上港与恒大抽在一起,亚冠将上演中国德比,双方将经过主客场两回合较量,决出一个四强的名额。

  从今年亚冠小组赛表现看,上港队好于恒大。而在亚冠赛场上明显让人感到,上港以及也从小组出线的苏宁在小组赛上打得非常轻松,而恒大则比较艰难。原因很简单,在中超赛场,豪门的外援火力都很强大,相互之间产生了“兑子效应”,比拼的其实是本土球员的实力。而恒大是拥有国脚最多的球队,在外援比拼难分高下的前提下,本土球员的表现保证了恒大能高居中超榜首。而到了亚冠赛场,比拼的是各队的外援,这方面,上港的外援成色要好于恒大,因而在亚冠赛场,上港显得比恒大轻松。当然,这场亚冠八强的中国德比,结果很难预测。但如果上港淘汰恒大,中超球队最终夺冠的概率可能更大。 华商报记者 梁军

(责编:王博、邓楠)