银行理财产品“高烧不退”

西安地区逾十款产品收益率超6%

2017年07月07日09:40  来源:西安晚报
 

进入7月以来,银行间市场资金面较为宽松,然而,理财产品收益率却并未降温,依旧居高不下。昨日,记者走访西安多家银行了解到,目前有多家银行在售的11款理财产品预期年化收益率超过了6%,最高的甚至达到了12.5%。

银行理财收益步步高升

最近,不少市民经常会收到银行发来的理财短信,如“XX银行高收益理财产品,60天5.10%、91天5.15%……”。事实上,从年初到现在,银行理财收益率一直在走高。目前,超过5%的高收益理财产品并不鲜见,尤其是中小股份制商业推出的产品。

昨日,西安地区在售的银行理财产品中,交行、中行、东亚银行等多家银行在售的11款产品预期收益率超过了6%。其中,交行30万起,投资周期为34天、90天、181天的非保本理财产品预期年化收益率分别为9.3%、10.4%和12.5%。中国银行在售的一款105天10万起非保本理财产品,预期年化收益率也达到了8%。

银行业内人士建议,投资者有部分闲置资金,可以尝试固定期限理财。在银行理财中,有部分是结构型产品,其产品收益率会挂钩某些指数,或者是涉及看涨看跌期权,收益率浮动较大,建议普通投资者不要轻易尝试。保守型或稳健型投资者,还是买一些非结构型的常规理财产品,目前,这类产品一年期年化收益率大多在5%~6%。

零散资金可投互联网基金

一般银行理财产品的起售门槛较高,至少要5万元起,因此对于持有小额零散资金的投资者来说并不适合。而互联网理财和基金理财的门槛相对较低,互联网金融平台上的大部分理财产品起售点在1000元,基金理财很多起售点在10元。所以,对于资金比较少的用户,可以选择在一些排名靠前的互联网金融平台上投资,产品会比较正规。

每个投资者对产品期限的要求不同,有些投资者可能比较注重流动性,随时都有用钱的可能,比较适合投资互联网“宝宝”类活期产品,如余额宝、理财通等。昨日,余额宝的七日年化收益达到了4.17%,万份收益超过了1.1元。

“宝宝”类活期产品一般都是挂钩货币基金,在各家银行手机银行、互联网金融平台上都能找到此类活期产品。再申请赎回后,它们可以实现实时到账,非常便利,而且预期收益率整体上均高于1年期银行存款利率,非常适合对资金流动性要求高的投资者。 (记者 王赫)

(责编:邓楠、雷浩)