内地高校录取通知书拼“颜值” 传递大学气质

2017年07月06日08:15  来源:中国新闻网
 
原标题:内地高校录取通知书拼“颜值” 传递大学气质

  “哪位学弟学妹能把录取通知书借我玩玩,看着太眼馋了。”西北工业大学毕业生宋晓龙笑称,看到今年的录取通知书,自己突然有了一种想重新入学的冲动。

  近年来,随着社会多元化的发展,中国内地大学录取书的“造型”也逐渐由“中规中矩”转而开始比拼“颜值”,录取通知书从陕西师范大学的毛笔手写到西北工业大学的AR技术,从北京林业大学的园林古典风到浙江农林大学的薄竹印刷,内地高校在塑造录取通知书精美“形态”的同时,也将本校的文化“神韵”赋予其中。

  近日,西北工业大学发出了中国首封AR录取通知书引发关注。校方在通知书中嵌入了基于AR技术的虚拟校园平台,学生用手机扫描录取通知书后,便可在手机屏幕上看到校园信息、校园环境等动态展示。如此科技感“爆棚”的录取通知书,让网友纷纷表示羡慕。

  “有一种大学,叫别人的大学,不服不行。”网友“尘雾”表示,这种酷炫的方式,会让学生更有自豪感,加深对学校的感情。

  西北工业大学工作人员介绍,新生录取通知书嵌入AR技术,是为了通过其展现一种前沿的气质,通过对校情校史及学科特色等主题内容的展示,使录取通知书成为学校为新生送去的一份礼物。

  对于陕西师范大学的郭雅楠而言,收到用毛笔书写的录取通知书的那一刻,她深切地感受到了该校的厚重文化。“学校老师从2007年开始用毛笔书写录取通知书,每年发出4000多份。无论身处何方,每次看到录取通知书的时候,总能从中感受到一种严谨庄重的精神。”郭雅楠称。

  陕西省社科院专家王晓勇认为,在中国内地,高考是许多人一辈子的大事,大学录取通知书总能承载他们的记忆。无论是古朴素雅的毛笔写就,还是主打“高大上”的科学技术,录取通知书的本意是向学生传递高校的人文精神,使学校与学生思想联通,并最终成为时代的文化符号。 (张一辰 党田野)

(责编:谷妍、邓楠)