张家口利刃出鞘直指扶贫领域腐败 确保专项资金“颗粒归仓”

2017年07月06日08:37  来源:中央纪委监察部网站
 
原标题:张家口利刃出鞘直指扶贫领域腐败 确保专项资金“颗粒归仓”

“张北县小二台镇化稍营村党支部原书记尹旺骗取国家财政专项扶贫资金25.2万元;尚义县大青沟镇前官地村党支部原书记王振英伙同他人冒领扶贫资金15万元……”近日,河北省张家口市纪委通报了多起扶贫领域违纪典型问题。今年以来,该市严查扶贫领域不正之风和腐败问题,利刃出鞘直指“雁过拔毛”,确保扶贫资金“颗粒归仓”。截至目前已查处违纪问题119起,给予党纪政纪处分83人,挽回经济损失5.6万元。

张家口市纪委紧盯扶贫领域不正之风和腐败问题易发多发的重要领域和关键环节,不断畅通信访渠道。一方面在基层站所和服务群众窗口单位设立专门举报箱,接受群众举报。另一方面通过上门走访、专项巡察、联合检查等方式,下访了解线索。按照“市巡察到县延伸到乡,县巡察到乡延伸到村”的要求,聚焦专项扶贫资金、危房改造、救灾救济、易地搬迁等方面,重点查找扶贫政策落实、扶贫资金监管、扶贫项目实施等方面存在的问题。

“要认真分析群众信访举报情况,本着什么问题突出就解决什么问题的原则,把扶贫领域的‘微腐败’问题揪出来,精准打击,严厉惩处。”张家口市委常委、市纪委书记陈佩鸿说。

市纪委班子成员采取实地走访、一线调研的方式,对19个县区开展包片督导。市县两级抽调骨干力量组成20个专项工作检查组,对实名举报、领导批办、群众反映强烈、重复举报、集体上访的问题线索进行“五必查”。对群众反映强烈的问题实行“挂牌督办、处置销号”,集中力量查处一批群众反映强烈的扶贫领域违纪违法问题。

为进一步扎紧扎密制度笼子,该市纪委还结合查处的典型问题,督促相关县区和部门健全完善制约监督制度。赤城县先后制定涉农资金使用十个严禁、涉农收费六个不准等制度;阳原县建立县、乡、村三方联席会议制度,规范扶贫领域重要事项的决策程序;沽源县出台财政专项扶贫资金管理办法,为开展扶贫领域专项工作监督提供有效依据。(张文明 时小杰)

(责编:左瑞、邓楠)