署名文章与时评“撞衫”,尴尬了谁?

2017年07月05日08:30  来源:红网
 
原标题:署名文章与时评“撞衫”,尴尬了谁?

  近日,陕西省富县县委书记李志锋署名文章被指与新华社一篇时评大面积雷同,1500余字文章雷同部分为800余字。对此,富县县委宣传部回应称,此事件系“县委办公室工作方面的重大失误”,目前正在查处当中。(7月4日 中国网)

  “抄袭”又火了,再次强势蹭热度,刺痛了公众的“神经”。一篇署名文章能与一篇新华时评雷同800余字,而且是署名文章抄袭了时评中除第一段中60余字的其余所有部分。这样严重的“撞衫”被发现,真是一个大写的尴尬。

  类似的案例并不少见,例如早在2014年2月19日,吕梁市委书记高卫东在全市党的群众路线教育实践活动动员大会上进行了动员讲话,一周后的2月26日,吕梁交城县委李志安书记组织召开了第二批群众路线教育实践活动动员大会并做了动员报告。很快,参会同志就发现,除了把市委高卫东书记原稿当中的“我市”改为“我县”外,李志安书记的讲话99.9999%抄袭自高卫东书记的讲话。按理说,类似的文章从写到发是要经过很多“关卡”的,应该有领导本人审核、签字、盖章等等步骤,可这样的“问题文章”却是一路“绿灯”发了出来,原因何在?

  笔者认为,思想懒惰,作风漂浮是造成这种现象的“症结”所在。县委书记作为“一把手”,在发文章之前“闭眼”审核,文章出了问题后,搬出“被署名”作为“挡箭牌”,“讳疾忌医”,遮遮掩掩,这难道不是作风出了问题?作为主政一方的县委书记如果连自己的署名文章都照搬照抄,那又如何让人相信这样的领导会花力气下基层调查研究?如何让群众相信这样的领导干部会像自己宣称的那样“欲正人者先正己”?

  署名文章本应该是领导干部对自己工作的思考感悟和对工作成效的总结等,发表在报刊杂志上不仅能宣传自己、宣传单位,还可以搭建一个交流平台,供大家共同探讨,碰撞出创新的火花,促进该项工作深入开展。却没想到被“歪嘴和尚念走了样”,出现了“抄袭”这样的作风不实问题。这种思想懒惰、作风漂浮问题,万不能“等闲视之”,必须及时刹住。

  文风也是作风,作风问题无小事。广大领导干部要充分重视自己的文风问题,署名文章要从自己的调研中来,从自己的笔中来,切莫“只署名”,出了问题,尴尬了自己。这也提醒我们的考核单位,要创新考核模式,不能唯“学术”论英雄,要从源头规范考核标准。

  总之,署名文章与时评“撞衫”,该有人脸红、该有人尴尬。我们希望,脸红过后,尴尬之余,相关单位、当事人能正面回应此事,积极承认错误并努力改正,刹住“思想懒惰,作风漂浮”这股“歪风”,别再失去广大群众的信任。

  文/方鸿涛

(责编:谷妍、邓楠)