云南“最帅小学老师”:水流湍急抱67名孩子过河

2017年07月05日09:14  来源:云南网
 
原标题:云南“最帅小学老师”:水流湍急抱67名孩子过河

  段瑞查看水流情况

  他就这样抱67名孩子过河

  风雨交加,流水湍急。昆明市东川区阿旺镇木多小学附近,孩子们被一夜暴雨后涨水的河滩挡住了上学的路,站在河边干着急。校长段瑞看到这一幕,连忙从学校跑下山来。他抱起年幼的孩子,蹚过湍急的水流,来回往返,把60多个孩子一个个安全送到对岸。他用强健的臂弯,给孩子们撑起风雨中的“渡船”。学生们用手机拍下了这个过程,视频近日在网上传播开来,很多网友赞他为“最帅小学老师”。

  水流湍急 抱60多人过河

  6月29日,清晨7点左右,段瑞像往常一样早起。连日降雨,加上前夜的一夜暴雨,让他心中隐隐不安。木多小学有近半的学生,上学必须经过一处泥石流冲击形成的河滩。多数时候河滩水少,学生们可以踩着裸露的石头过河。

  “我有个习惯,早上经常在校门口迎学生。学校在高处,河滩在低处,一眼就能望到。”28岁的段瑞说,那天早上河滩完全变了模样,河水暴涨,肆意冲刷。有几个孩子已经走到了河滩中间,准备像往常一样过河上学。“太危险了!”段瑞立即往山下跑。将近1公里的泥巴路,没几分钟他就冲到了河边。段瑞一边叮嘱岸边的孩子呆在原地不动,一边卷起裤脚,鞋都没脱,直接跨进了湍急的水流里。

  “水太急了,还卷着泥土和石头,我踩在水里都有些站不稳,何况是小孩?”把河中央的几个孩子抱上岸后,段瑞更担心了——对岸还有很多孩子焦急地等着过河上学。河滩中的石头还没被完全淹没,虽然湿滑,不过大人还应付得来。但对这些最小5岁、最大也就10来岁的孩子来说,稍有闪失就可能被水流冲倒受伤,甚至出现更大意外。

  让他们回去?有的要走上一个多小时的山路才能到家。这样恶劣的天气,段瑞实在不放心。看着更多的孩子陆续来到岸边,段瑞想:“一定得把孩子们安全送到学校!”15米宽的距离,40多分钟的时间,一次次抱起,一遍遍踩进泥水急流……往返了60多次。雨一直下,他全身都被淋透,手臂酸痛也忍着,运动鞋成了“泥水鞋”,腿上被石头磕了好几处,还有几次差点摔倒,这都没能让段瑞停下来喘口气,直到把所有孩子安全送到对岸。

  点赞无数 他却仍感“愧疚”

  “段老师平时很严厉,但他抱着我过河的时候感觉特别安全,不怕。”木多小学四年级学生朱燕飞说。段瑞抱学生过河的照片、视频被传到网上后,获得了学生家长和大量网友点赞。“最帅小学老师”的美誉很快传开了。

  “老师保护学生是分内之事。”段瑞说,其实当时没有想太多,就是担心有的孩子会因为心急而自己去蹚水。“让我感动的是,抱他们过河的时候,他们都给我打着伞,而且先过去的孩子还一直守在岸边等我和其他人,大家最后一起到的学校。”段瑞还有些自责,他说学校其实也做了大雨应急预案,但条件有限,应对不够充分。

  木多小学位于东川区阿旺镇木多村委会,是阿旺镇最艰苦的农村山区小学,有来自周围22个村民小组的137名孩子上学。

  青春年华 扎根偏远农村

  段瑞是众多扎根在乡村教育一线的优秀教师的代表。

  2012年大学毕业后,段瑞以特岗教师身份在阿旺镇另一所小学任教,一年后,被调到木多小学担任校长至今。别人不能理解,28岁的段瑞却有自己的想法,以前的愿望是读书走出大山,不过现在他有了更多的责任,就是帮助更多孩子走出大山。

  这几年,段瑞常和同事一起去家访,同时又积极和外面的企业、爱心人士联系,为孩子们改善成长环境。几年来,在社会各界帮助下,木多小学共收到10万余元的爱心物资,破烂的课桌都换成了新课桌。

  农村教育条件这些年有了很大改善,但有的地方还是缺人、缺物、缺经费,还缺上学的路。段瑞说,木多村的孩子从六年级开始,就得去阿旺镇中心小学就读。从木多村去镇里,近的要走3个小时,远的要走5~6个小时。

  “我希望以后能把多媒体教室、宽敞的食堂这些好条件都带给学生们。”段瑞说,在党和政府关心下,木多小学正在筹划选址新建一个校区,孩子上学的艰苦状况有望改善,离他的愿望也更近了一步。

  据新华社

(责编:谷妍、邓楠)