西安海绵城市建设项目集中开工 62个项目总投资200亿元

建成后小寨区域内涝防治能力可提高到50年一遇

2017年07月05日07:54  来源:西安晚报
 
原标题:62个项目总投资200亿元

7月4日上午,西安市暨小寨区域海绵城市建设开工动员大会召开,总投资约200亿元的62个海绵城市项目集中开工,标志着我市海绵城市建设进入实质性推进阶段。

省委常委、市委书记王永康宣布开工,市长上官吉庆讲话。市委常委、市委秘书长卢凯出席,副市长聂仲秋主持。

会上,市建委负责同志介绍我市海绵城市建设总体规划及小寨区域海绵城市建设具体情况。中建西北区域总部和雁塔区主要负责同志作表态发言。

上官吉庆要求,要深化认识、扎实推进,主动对标中省决策部署,坚持高起点规划、高标准建设、高效率推进项目建设。要紧密协作、优化服务,进一步厘清责任,密切配合,形成合力,主动当好“店小二”,为企业提供“五星级服务”,确保项目早竣工、早投用、早见效。要科学组织、精心实施,高标准规划设计,严格管理施工进度,全力打造经得起历史检验的精品工程。

我市海绵城市建设以“小雨不积水、大雨不内涝、水体不黑臭、热岛有缓解”为目标,力争实现“十三五”期间全市建成区20%以上的面积70%的降雨就地消纳和利用,到2030年,80%以上的城市建成区达到海绵城市建设要求。

本次集中开工的62个项目涵盖区域改造、市政道路、绿地广场、河湖水系、新建和老旧社区改造等多种形式,项目总投资约200亿元。其中,小寨区域海绵城市建设在国内建成区海绵城市建设中,同等规模尚属首次,建成后可将小寨区域径流控制率由38%提高到80%以上,内涝防治能力由3-5年提高到50年一遇。 (记者 郭欣)

(责编:邓楠、雷浩)