金砖国家网络大学年会发布“郑州共识”

2017年07月04日10:57  来源:科技日报
 
原标题:金砖国家网络大学年会发布“郑州共识”

  正在此间举行的2017年金砖国家网络大学年会,3日发布《金砖国家网络大学年会郑州共识》。来自巴西、俄罗斯、印度、中国、南非5国高等教育主管部门的代表和金砖国家网络大学22所成员高校的代表签字。

  2015年以来,金砖五国高等教育领域的两大合作组织——“金砖国家大学联盟”和“金砖国家网络大学”相继成立。金砖国家网络大学是金砖国家高等教育多边合作的一大机制,中方入选的高校有北京师范大学、吉林大学、东北林业大学、复旦大学、河海大学、浙江大学、华中科技大学、湖南大学、西南大学、四川大学及华北水利水电大学,共计11所高校。

  本次金砖国家网络大学年会,是今年9月即将在厦门举行的金砖国家领导人会晤前,中国作为金砖国家轮值主席国举办的系列活动之一。7月2日开幕的本届年会,以“务实合作与国际化办学”为主题,共同讨论和展望金砖国家网络大学可持续发展战略。来自中国、俄罗斯、印度、巴西、南非金砖五国的教育部官员,金砖国家网络大学22所成员高校以及其他高校和专家学者代表100余人参加。今年的金砖国家网络大学年会,由教育部国际合作与交流司主办,河南省教育厅、河南参与建设“一带一路”工作领导小组办公室协办,华北水利水电大学承办。

  会议议程包括金砖国家网络大学年会全体大会、金砖国家网络大学国际理事会会议、成员高校校长圆桌会议、优先合作领域国际专题工作组会议、国内协调委员会会议等,就成员高校间的学分互认、本硕博层次的学生交流与联合培养、教师交流、科研合作等议题展开了深入探讨。会上,各国教育界代表还共同签署了《金砖国家网络大学国际管理董事会章程》《金砖国家网络大学2017—2018年行动计划》等重量级文件,达成系列多边和双边的合作协议。乔地

(责编:任志慧、邓楠)