关键选举惨败,安倍政权遭遇“黄牌”

2017年07月04日08:44  来源:新华每日电讯
 
原标题:关键选举惨败,安倍政权遭遇“黄牌”

日本东京都议会选举结果3日凌晨揭晓,执政的自民党遭受历史性惨败,所获议席创历史新低。这是安倍晋三2012年上台以来自民党在重要选举中首次受挫。这一选举结局显示安倍“一手遮天”的政治生态开始松动,或将深刻影响未来安倍的一系列谋算,包括修宪、连任自民党总裁、内政外交政策方向等。
  东京都选举堪称日本最重要的地方选举。此次选举产生的127个议席中,东京都知事小池百合子创立的“都民第一会”获55席,成为东京都议会第一大党。长期占据议会第一大党的自民党仅获23席,不仅远低于选前拥有的57席,也低于该党历史上最低的38席。
  安倍2012年执政以来,自民党在历次众议院、参议院等重要选举中获胜,从而营造出安倍的“选举神话”,也为日本政坛“安倍一强”奠定了基础。但在长期执政的同时,安倍政权在重要政策、政府运营、国会对策、人事任用等方面独断专行、任人唯亲、远离民意的倾向越来越明显。也因此,有1000多万选民规模的东京都选举被视为对安倍政权的一次信任投票。选举结果显示,选民正在对安倍亮“黄牌”。
  导致自民党在这次选举中惨败的直接原因有以下几点:一是安倍及其心腹政要在森友学园、加计学园问题上暴露出“公权私用”丑闻,且始终以否认、抵赖、包庇甚至撒谎等方式逃避国会和舆论的责任追究;二是安倍最亲信的政治盟友们不断被曝各种丑闻,如防卫大臣稻田朋美发表有悖公职人员身份的种种“雷人”言论、官房副长官萩生田光一在加计学园丑闻中扮演了不光彩角色、自民党总裁特别顾问下村博文被控涉多起政治献金丑闻等;三是安倍政权在审议有关“共谋罪”的法律修正案中,无视民意反对和国会审议惯例,强行表决通过。
  选前,日本媒体的多个民调显示,安倍政权支持率出现了大幅下滑。在一些民调中,不支持率已经超过了支持率。日本媒体和分析人士普遍认为,与其说小池百合子新成立的政治势力战胜了自民党,不如说是自民党自己败给了自己。《朝日新闻》指出,自民党在这次东京都选举中的惨败和“小池新党”的快速崛起显示,只要能给选民提供一个替代选项,貌似固若磐石的安倍自民党实际上不堪一击。
  这次选举的冲击给安倍执政前景和日本政坛带来很大不确定性。
  首先,安倍在自民党内的地位开始动摇。2日晚,出口民调显示自民党败局已定后,安倍连夜召集副首相麻生太郎、官房长官菅义伟等政要私下磋商,企图稳住党内军心,特别是稳住始终在觊觎首相宝座的麻生太郎。但是,外务大臣岸田文雄、自民党前干事长石破茂等党内其他对手公然发声,要求检讨选举败因、追究责任。2018年9月将举行自民党总裁选举,安倍此前认为党内没有势力敢于挑战自己,将轻松连任。但这次惨败给他的连任前景蒙上了浓重阴影。
  其次,安倍的修宪日程将受到很大冲击。安倍原本打算,在今年秋季召集的临时国会上提出修宪案,并在2020年前择期举行修宪公投。但从这次选举反映出来的民意看,即使安倍能纠集国会修宪势力提出修宪案,恐怕也将在公投中遭受民意的强力阻击。
  第三,执政地位不稳之际,安倍政权的外交和安全、军事政策的冒险色彩可能增强。安倍上台后,屡屡把“外交牌”“安保牌”作为刺激民意、维持支持率的工具。在遭遇此次重大挫败后,不排除其在军事和安保领域转移视线、甚至铤而走险的可能性。
  最后,小池新势力借这次大胜之机,今后有可能重新整合日本政界,吸引在野党民进党甚至自民党内的反安倍势力,不排除最终形成小池对阵安倍的局面。(记者冯武勇)

(责编:谷妍、邓楠)