泉州加强基层纪检组织建设 镇街纪委立案数超七成

2017年07月03日09:12  来源:中央纪委监察部网站
 
原标题:泉州加强基层纪检组织建设 镇街纪委立案数超七成

“全镇还有15户41人未脱贫,要逐一上门走访,重点了解尚未脱贫背后的原因,摸查其中可能存在的违规违纪问题线索。还有近期检查发现的‘四风’苗头性问题,廉政谈话提醒工作得及时跟进……”6月25日下午,福建省永春县五里街镇纪委办公室,镇纪委书记康东源、副书记林琰梅及2名纪委委员正在谋划下一周工作。

这是泉州市加强镇街纪检组织建设,基层纪检监察机关主动认真履职的一个镜头。今年前5个月,该市镇街纪委(纪工委)共开展约谈函询180件,占全市总数的57.32%,立案387件,占全市总数的71.01%。

据了解,去年泉州市纪委以镇街纪委换届工作为契机,在严把人选审核关的基础上,选优配强领导班子,优化年龄和专业结构。全市163个镇街均设立纪委(纪工委),配备3至5名纪委委员,2名纪委(纪工委)书记、副书记专职纪检干部,选用35岁左右,懂经济、法律、金融等专业知识的干部,增加了班子的整体功能。

与此同时,泉州市纪委举办了两期镇街纪委书记(副书记)纪检监察专门业务培训班,实行纪检监察干部跟班轮训制度,持续加强纪律教育,为乡镇基层纪检监察干部“充电输能”“打预防针”,提升理论素养和综合业务能力,引导其做政治的明白人和执行纪律的带头人。

(庄志阳)

(责编:左瑞、邓楠)