精神压力可导致血压波动 血压长期波动怎么办?

2017年06月30日10:30  来源:家庭医生在线
 
原标题:精神压力可导致血压波动 血压长期波动怎么办?

  精神压力对血压有很大的影响,有很多平时工作压力特别大的人会问到,我如此高负荷工作,是不是应该要查血压?广东省第二中医院王清海副院长指出,工作压力大,比较辛劳的人,心理负担比较重的人,这些人一旦出现头晕,疲劳和烦躁失眠,头痛等症状的时候应该要常查查血压。疲劳,心理压力过大,长期失眠,紧张这些都是容易诱发高血压的因素,出现这些情况要去查血压。

  血压怎样波动是正常的

  平时测血压的时候有很多人会发现自己的血压时高时低,然后就会显得不知所措。王清海副院长指出:在正常范围内的波动是正常的,而正常血压范围为:收缩压140--90mmHg ,舒张压90--60mmHg 。但是也不排除有特殊情况,由于每个人的情况不一样,有的人生来偏低血压,习惯收缩压到90mmHg,舒张压60mmHg,这样的话是属于正常情况。但是如果收缩压达到120mmHg,舒张压达到80mmHg就会头晕了,所以说血压波动这种情况有个大前提:在正常血压范围内,每天的收缩压波动范围在20mmHg之内,舒张压波动范围在10mmHg之内是没有问题的,如果血压波动太大的话会导致心脑血管供血不足。

  血压长期波动怎么办?

  中山大学附属第六医院心血管内科的程康林教授表示,正常人的血压,在一天中也是处于波动状态的。但如果血压波动过大,对身体就非常不利。对高血压患者来说,更是如此。因为忽高忽低的血压,会使血管像橡皮筋一样,时而绷紧,时而放松,特别是高血压患者一般又都伴有血管硬化,所以如果血压长期这样波动就会使血管变得很脆弱。同时,这种波动幅度很大的血压对患者的心、脑、肾等重要器官的影响也很大,常常会引发脑卒中、冠心病、肾功能衰竭等严重的并发症。因此,这时确需紧急降压,以避免并发症的发生。

  以往靠利血平注射剂,发挥作用太慢(约需2~3天)。近年推荐多种扩张血管药物如心痛定、尼群地平、开搏通等,舌下含服,可较快出现降压作用,舌下含直接吸收入血循环,不受食物、胃肠、肝脏影响,是简便、易行、安全、有效的降压方法。

(责编:王博、邓楠)