网络黑灰产业近千亿专家研讨治理打击对策

2017年06月30日09:26  来源:新华每日电讯
 
原标题:网络黑灰产业近千亿专家研讨治理打击对策

6月27日,由新华社瞭望周刊社和阿里巴巴集团联合主办的“打击网络黑产,保障网络安全”专题研讨会在京举行。公安部、国家信息中心、中国信息测评中心、中国科学院和中国社科院等机构的专家,就如何打击网络黑灰产业展开研讨。
  据阿里巴巴集团提供的情况,网络灰黑产业违法犯罪呈现出明显的产业化特征,且专业化程度不断提高。中国互联网协会《2016年中国网民权益保护与调查报告》显示,仅从2015年下半年到2016年上半年,我国网民因垃圾信息、诈骗信息、个人信息泄露等遭受的经济损失,已高达915亿元。
  北京邮电大学人文学院副院长、互联网政策与法律研究中心副主任谢永江在会上表示,为了让《中华人民共和国网络安全法》更好地发挥作用,需要制订配套的法律法规,并需要大型互联网企业、社会公众与政府部门积极配合。

(责编:谷妍、邓楠)