芬兰将对社交媒体用户年龄设限 未成年上网需父母同意

2017年06月30日14:14  来源:环球网
 
原标题:芬兰将对社交媒体用户年龄设限 未成年上网需父母同意

  据俄罗斯卫星网6月29日报道,芬兰准备从2018年开始对社交媒体用户设置年龄限制。芬兰官员希望这一努力有助于保护年轻人的隐私,并帮助他们以更有序的方式与人交流。

  报道称,2018年,芬兰将推行法案,为使用社交媒体服务设定年龄限制,以确保其遵守欧盟新出台的《数据保护法》。芬兰的数据保护特派调查员称,这一举措的目的是保护儿童,防止他们在未充分了解可能产生的后果的情况下,迫于压力泄露重要的个人信息。然而,确切的年龄限制还未确定,大多数提案为从13岁到16岁不等。

  芬兰司法部立法委员阿努·塔卢斯告诉芬兰国家广播公司(YLE):“欧盟制定的《数据保护法》禁止未满16岁的青少年使用社交网络,但芬兰国内法律可将这一年龄限制设在13岁到16岁之间。”

  据报道,实际操作起来,年龄限制可能意味着将来未成年用户必须征得父母或监护人的同意才能体验社交媒体服务。除此之外,欧盟的《数据保护法》还规定了数据库管理员的职责,他们必须确保用户已经达到法定年龄。

  塔卢斯称:“如果我们国家决定不采用欧盟的统一标准、自己设置年龄限制,与其他相关法律所规定的年龄限制一致当然是最好的。”例如,在芬兰,法定刑事责任年龄为15岁。

  仲夏节前,芬兰司法部的一个工作小组拟议了新的《个人数据保护法》,以补充欧盟颁布的《通用数据保护条例》。这两个法案均将在2018年5月正式生效。(实习编译:袁浩鹏 审稿:田瑞哲)

(责编:谷妍、邓楠)