百度人脸识别系统在机场应用 南航旅客“刷脸登机”

2017年06月29日15:59  来源:新华网
 
原标题:百度人脸识别系统在机场应用 南航旅客“刷脸登机”

  

   6月28日,百度携手南航将人脸识别技术落地南阳姜营机场,旅客实现“刷脸登机”。

   在旅客人脸识别管理系统下,乘客可在安检时出示机票,并通过1:1的人脸认证技术进行身份比对,确认旅客信息,并将旅客的图像信息录入到数据库中;登机时,通过1:N的人脸识别技术,将乘客信息与库中的信息进行核对,确认登机信息。

   机场对安全性有极高要求,百度研究院院长林元庆表示,百度希望以先进的人工智能技术既确保安检通关的安全性,同时进一步提升旅客的通行效率,减轻机场人力资源的紧张和繁重压力。

   南航集团副总经理韩文胜表示,南航在南阳机场启用人脸识别智能登机系统,为南航在首都新机场及其他机场的智能化实施推广奠定了基础。未来,南航将进一步推广此项技术,为旅客提供全流程一体化的智能体验。

   此次落地南阳姜营机场的从安检到登机的全流程旅客人脸识别管理系统,基于百度高精度人脸识别技术。此前,该技术已落地乌镇、武夷山等旅游景区,提高游园体验及管理效率。今年3月,寻亲平台“宝贝回家”将百度人脸识别系统用于协助寻找走失者信息。此次百度人脸识别技术首次落地机场,也是瞄准对人脸识别精度有严格要求的场景。

   据悉,2016年南航旅客运输量超过1.15亿人次。此次旅客人脸识别管理系统的落地意味着未来每年将有超过1亿的旅客享受智能出行服务。

   下一步百度人脸识别系统计划升级机场管理系统,推动机场无纸化进程,甚至机场内消费等将通过人脸识别来完成。凌纪伟

(责编:任志慧、邓楠)