吉利正式收购马来西亚宝腾49.9%股权

2017年06月29日09:00  来源:经济参考报
 
原标题:吉利正式收购马来西亚宝腾49.9%股权

  马来西亚总理纳吉布与吉利控股集团董事长李书福在吉利与马来西亚DRB-HICOM集团签署最终协议时握手。 新华社发(张纹综 摄)

  中国浙江吉利控股集团近日与马来西亚DRB-HICOM集团(以下简称“DRB”)签署最终协议,确认收购DRB所持有的宝腾汽车49.9%以及豪华跑车品牌路特斯(也叫莲花汽车)51%的股权,马来西亚总理纳吉布和吉利控股集团董事长李书福出席仪式。

  纳吉布在致辞中表示,对于曾经辉煌一时但如今困难重重的宝腾来说,吉利有实力、有技术也有雄心带领宝腾走出困境,走向新的成功。

  李书福说,吉利将与宝腾携手合作,积极推动宝腾及路特斯汽车的复兴,为马来西亚汽车工业的发展和东南亚本土汽车品牌的崛起作出贡献。

  宝腾建立于1983年,鼎盛时期曾占马来西亚国内四分之三的市场份额,但近年来宝腾市场份额不断萎缩。纳吉布在致辞中说,宝腾2016年的销量仅为7.2万台,在全年销量约60万台的马来西亚汽车市场仅占有12%的份额。这表明,在失去早些年的政府价格保护优势后,宝腾已无法在当前的汽车产业中进行有效竞争。

  据了解,宝腾已连年亏损,并多次接受政府注资。此前,马来西亚政府要求宝腾必须找到外国战略合作伙伴后,才能给予宝腾支援性贷款。

  在当天举行的联合新闻发布会上,李书福说,吉利接手宝腾和路特斯后的第一个任务,就是早日实现两个公司扭亏为盈,不过他并没有给出一个时间表。李书福表示,将来会探讨将路特斯汽车引入中国进行生产的可能。

  收购宝腾后,吉利汽车将拥有沃尔沃等多个汽车品牌,在被问及品牌定位时,李书福表示,今后宝腾将类似于大众汽车旗下的斯柯达品牌,而吉利则是大众品牌。

  DRB总裁赛义德(Syed Faisal Albar)透露,作为交易的一部分,吉利将会向宝腾进行现金注资并引入吉利旗下一款名为博越的新车型。此外,宝腾旗下的丹绒马林(Tanjung Malim)工厂将会被重新改造,除了用于生产宝腾汽车外,这家工厂以后也会用于沃尔沃轿车的组装。

  赛义德还说,借吉利集团的平台和优势,宝腾将继续拓展现有的国内市场及东南亚的右舵车市场。

  中国驻马来西亚大使黄惠康认为,此次合作将带动马来西亚汽车产业发展,为产业链上下游注入更多动力。

  此前的5月24日,吉利和DRB已经就交易达成了框架协议,不过,交易完成前仍需通过中马两国监管部门的审批。刘彤 林昊

(责编:任志慧、邓楠)