派送快递时随便“摆地摊” 你的快递安全吗?

2017年06月28日09:42  来源:西部网-陕西新闻网
 
原标题:派送快递时随便“摆地摊” 你的快递安全吗?

派送快递时随便“摆地摊”,你的快递安全吗?

派送快递时随便“摆地摊”,你的快递安全吗?

网购越来越普及,大家买东西当然都离不开快递。那么,我们的快递真的安全吗?

中午12点,记者来到西安理工大学曲江校区门口,不少快递都在这里聚集,方便同学们午饭时间来领快递,可这快递员派发快递的方式却是“摆地摊”。

大大小小的快递有上百件,就齐刷刷地摆在路边,而每件快递上都写着货主的电话和姓名,大学生因为信息泄露被骗的案例比比皆是,而眼前,正有上百名学生的个人信息被摆在街边供人随意浏览。

快递“摆地摊”危害一:信息泄露有隐患

记者在现场观察,学生们大多是在上百件快递中挨个查找,找到自己的快递后,再去向快递员报一下自己的电话,就可以领走快递,期间并没有见到查验身份证或者学生证信息。这样下来,对于快递员来说确实是方便,只要把快递摆在地上,就可以一劳永逸。可这样真的安全吗?

随后,记者随机挑选了一名李同学的快递,快速记下了货主的电话号码,来到快递员身边。

不到一分钟时间,快递员没有其他任何验证,就把这件包裹交给了记者。记者随即拨打了这名李同学的电话。

快递“摆地摊”危害二:快递可轻易被冒领

对于快递员的疏忽,李同学有些惊讶。因为李同学还在外地,记者随后也表明身份,将快递交还给快递员。

记者:“这是我刚领走的快递,我不认识他,你们这样的话,安全吗?”

中通快递员:“学生素质都高,不会这样。”

记者:“但是,你觉得这样安全吗?”

大学生1:“不太安全。”

大学生2:“这样不太好啊。”

国家邮政局24日发布《2016年度快递市场监管报告》,报告指出,今年将基本消灭末端“摆地摊”乱象。在这也劝告这些快递员,无论是信息还是物品,都要替人保管好。(陕西广播电视台《都市快报》记者 许萌)

(责编:谷妍、邓楠)