陕西商品房销售增速回落 西安存在补库存压力

2017年06月28日08:30  来源:华商网-华商报
 
原标题:陕西商品房销售增速回落 西安存在补库存压力

  陕西省统计局26日发布数据显示,1-5月,全省房地产开发企业完成投资比全国平均增速高13.2个百分点,商品房销售面积1153.42万平方米,同比增长23.3%,增速比1-4月回落9个百分点。同时,我省房企实际到位资金的所有构成部分增速均呈现回落趋势,其中国内贷款增速回落幅度最大,今年首次出现下降趋势。

  商品房销售增速回落

  西安存在补库存压力

  分区域来看,1-5月我省有3个市区增速有所回升,其中宝鸡市房地产开发投资增速提高幅度最大,西安占全省投资的74.1%,主导作用明显。

  数据显示,商品房销售增速回落。1-5月,商品房销售面积1153.42万平方米,同比增长23.3%,增速比1-4月回落9个百分点,比全国平均增速高9个百分点;其中,住宅销售面积1061.99万平方米,增长21.7%,增速比1-4月回落9个百分点。分区域来看,我省有6个市区的销售面积增速比1-4月有所回落,其中,西安、铜川和安康市回落的幅度较大,超过10个百分点。

  从住宅结构看,90平方米及以下(含90平方米)普通住宅销售面积203.29万平方米,同比增长2.3%,占住宅销售面积的19.1%;90-144平方米(含144平方米)普通住宅销售面积669.18万平方米,同比增长23.1%,占住宅销售面积的63%;144平方米以上普通住宅销售面积156.6万平方米,同比增长43.6%,占住宅销售面积的14.7%;别墅、高档公寓销售面积32.92万平方米,同比增长54.8%,占住宅销售面积的3.1%。

  西安地产财经评论人朱文6月26日在接受华商报记者采访时分析,全省商品房销售增速的回落,主要取决于西安市场的带动作用。第一,今年以来,经过几个月持续的销售高增长,对西安市场库存消耗极大,目前存在补库存的压力。第二,国家货币政策的适度从紧,特别是美联储加息之后的压力,导致贷款周期延长,利率连续上升,对购房意愿有一定影响。

  受央行信贷调控制约

  房地产开发资金增长减缓

  数据显示,商品房待售面积量速齐降,从商品房竣工情况来看,1-5月房屋竣工面积954.37万平方米,同比增长15.2%,比1-4月速回落25.1个百分点。5月末,全省商品房待售面积979.45万平方米,同比增长25.7%,比4月末回落0.6个百分点,减少待售面积4.52万平方米。5月主要是房屋竣工速度减缓,导致全省待售面积量速同时下降。

  房地产开发到位资金增长减缓。从房地产开发资金方面来看,1-5月房地产开发企业到位资金1349.76亿元,同比增长39.7%,比1-4月回落6.1个百分点。从房地产开发企业到位资金来源来看,我省实际到位资金的所有构成部分增速均呈现回落趋势,其中国内贷款增速回落幅度最大,今年首次出现下降趋势;销售增速回落,导致定金及预收款和个人按揭贷款增速大幅回落。

  朱文对华商报记者表示,房地产开发到位资金的下降趋势是因为前期受央行信贷调控制约,“脱虚向实”政策的延续,让更多的信贷资源向基础设施、高新技术等领域扩展。另外,市场上资金量有所减少,房企融资规模下降,资金使用成本上升等因素,也必然影响开发商的建设规模。

(责编:谷妍、邓楠)