刹住外卖小哥的速度与激情

刘勋

2017年06月27日09:54  来源:华商报
 
原标题:刹住外卖小哥的速度与激情

  红箱子、蓝箱子、黄箱子……如今,越来越多的外卖小哥骑着装有彩色箱子的电动自行车在城市街头穿梭送外卖,与他们相关的交通事故也呈上升趋势。近日采访时记者发现,外卖小哥和快递小哥已成为引发电动自行车交通事故的“元凶”之一,甚至不少肇事逃逸案都与之相关。(6月26日《南京日报》)

  外卖小哥之所以频繁成为交通事故的“元凶”,既有主观层面的因素也有不容忽视的客观因素,而且客观因素占主要方面。首先,骑车的速度越快意味着外卖小哥赚的越多,时间就是金钱在外卖小哥身上被表现得淋漓尽致,满含激情。俗话说“十次事故九次快”,外卖小哥在利益的驱使下恐怕很难慢下来。其次,外卖小哥在骑行过程中有接听客户电话、手机抢单等需求,这些使用手机的动作自然就会影响安全驾驶。再次,大多数外卖小哥正处于精力旺盛的青年时代,对速度有着普遍性的迷恋与追求,把电动自行车开得飞快同样能够充分释放青春荷尔蒙,所以说外卖小哥频繁制造交通事故,就是速度与激情惹的祸。

  虽然因为经济利益驱使、法律意识淡薄等主客观因素,外卖小哥严重忽视交通安全,但是外卖小哥们成为不少交通事故“元凶”的板子不能只打在他们身上,外卖小哥服务的公司应该承担相应社会性责任。提供外卖服务的公司,应该在经济待遇水平保持不变的前提下,额外设置安全奖励,如果外卖小哥在规定时间内未出现交通事故,就应该及时足额发放奖金,如果发生交通事故不仅要扣除安全奖励,还应该相应其降低经济待遇,让交通安全与收入水平紧密相连,而不是让交通安全与经济收入直接对立。

  短时间内无法提升外卖小哥的法律意识,简单依靠行政手段打击外卖小哥的交通违法行为,缺乏利益关切的普遍性,很难形成有效的威慑力,所以说法律手段对刹住外卖小哥的“速度与激情”效果甚微。但无论如何,都不能放任外卖小哥成为城市交通安全的隐患,必须让提供外卖的公司承担起应有的社会责任,应该立法规定外卖小哥的安全奖励属于强制性,还应该规定提供外卖的公司必须为交通事故赔偿进行兜底。

(责编:谷妍、邓楠)