武警部队发挥专业优势 继续全力展开生命搜救

2017年06月27日08:51  来源:解放军报
 
原标题:武警部队发挥专业优势

  今天是四川茂县抢险救灾的第三天,武警部队全体救援官兵持续奋战,全力开展救援工作。

  武警黄金部队地质灾害调查分队继续紧张作业。他们根据相关数据分析各隐患点危害程度的同时,开展实地踏勘,从地质构造、水文条件、地层岩性等方面,对崩塌、泥石流、堰塞湖等严重次生灾害进行实地实时监测,及时进行防护。武警交通部队救援官兵争分夺秒对塌方区域展开“地毯式”搜救。经过50多个小时连续奋战,他们打通了两条通向灾害核心区域的生命通道。他们还运用雷达、热成像和生命探测装备,对多个疑似有生命迹象的地点进行仔细搜索,争取在救援“黄金72小时”内发现生命奇迹。

  今天上午,武警水电部队再次集结12台重型挖掘机挺进灾害核心区,对河道进行疏浚拓宽作业,以加大泄流量,防止排水不畅形成堰塞湖,同时避免河水漫溢对被埋幸存者造成二次伤害。

  截至发稿时,武警黄金部队10个地质灾害调查分队累计排查隐患风险点45个,构建了灾区三维地图。武警交通部队打通两条救援通道共1400余米,拓宽作业面11万余平方米,医疗救助270余人,疏散过往人员300余人。武警水电部队搜寻探测面积3100余平方米,完成河道疏浚200余米。(孙畅、记者赵波)

(责编:邓楠、雷浩)