云计算企业出海正成为中国企业走出去的一股新潮流

“云”出海,要过几道坎(微观察)

赵展慧 苏 益

2017年06月26日09:58  来源:人民网-人民日报
 
原标题:“云”出海,要过几道坎(微观察)

随着“一带一路”国际合作高峰论坛的成功召开,中国企业走出去迎来了更广阔的市场、更多元的机遇。云计算出海也正在成为中国企业走出去的一股新潮流。不少云计算企业都加快海外服务节点布局,为互联网、外贸、金融等企业出海提供全球化的云服务支持。

“云”出海,中国企业有哪些优势,又需要跨越哪些障碍?

中企借“云”出海可谋双赢,语言、服务、配合是国内云商优势

腾讯公布的2017年第一季度综合业绩显示,其中一项“其他业务”收入同比增长224%,云服务收入是主要增长项之一。腾讯云计算公司副总裁曾佳欣认为,云服务收入的增加很大程度源于海外业务的快速增长,今年腾讯云又将新增5大海外数据中心,预计3年内营收能达到百亿元级。

据了解,腾讯云的海外业务主要为有出海需求的国内企业、海外入华企业和拓展全球业务的海外企业提供数据管理服务,这些企业主要来自互联网、游戏、金融、视频等行业。腾讯云在十几个国家和地区部署了服务节点,在全球已经开放的服务节点达31个。

“云服务商在云计算领域是一艘大船,企业搭乘大船出海肯定比坐自己的小船稳当。借‘云’出海,对云服务商和需要云服务的企业是双赢的事儿。”曾佳欣说,出海的中国企业选择云服务,将节省大量网络基础设施投入和运营成本。从本质上来说,云计算企业提供的服务也是共享经济的一种,接入的用户可随时随地共享设施和服务,便捷高效。

“机架与服务器不匹配,插头标准不合……”腾讯云海外IDC高级运营经理李宇明回忆,出海起初并不顺利,踩过各种大大小小的“坑”。慢慢摸索、跨过障碍后,中国云计算企业越来越发挥出自己的优势。李宇明举例,一家中国游戏公司将其在美业务的数据存储在洛杉矶一处数据中心,“但是发生故障经常无人处理,因为语言问题跟客服难以沟通。而腾讯云配备全天候的驻场工程师处理问题,后来该公司将几百台设备全都迁移到了腾讯云的美西机房。”李宇明说,语言、服务、配合等优势都是中国企业倾向于选择国内云服务商的原因。

清华大学网络科学与网络空间研究院教授王继龙认为,伴随着“一带一路”建设的推进,中国云服务企业未来在沿线发展潜力会更可观,“借助政策的优势,首先可以降低企业出海成本,相关企业也将拥有更多新机遇。”

本土化是发力方向,商业模式效率决定竞争力强弱

云服务的全球战场上,亚马逊、微软、谷歌、IBM等海外巨头稳稳地站在第一梯队,中国云计算企业怎么办?

“想打开全球市场,就要有特色。”王继龙分析,中国云计算企业要更多地做本土化努力。

“我们前不久在美国成立了办公室,找了当地人来负责拓展美本土业务。我们的竞争优势就是服务品质和性价比。”曾佳欣介绍说,海外企业对华业务的需求增长已经成为国内云计算企业的一大机会,腾讯云正不断加大对服务团队和运营团队的投入,实现本地服务差异化。

“云其实就是借助网络提供的专业数据服务,不仅是技术服务,更是一种商业模式。”王继龙认为,商业模式多种多样,效率高低很大程度上决定了竞争力。比如腾讯云采用的是和当地强有力的数据中心提供商合作的形式,这种合作模式可以更快推进数据中心的落地,也能让它拥有更大的选择权,去调用当地最优秀的服务商。目前,腾讯云新建一个海外数据中心周期在4至10个月不等,而且已经形成了一套专业体系。

对于“中国云”出海的未来前景,王继龙认为,未来创新仍是硬实力,随着中国整体科技创新能力的提升,中国云计算企业在全球必然会持续发展壮大。

(责编:邓楠、雷浩)