文科第一名696 向远方 不仅是高颜值学霸

2017年06月25日08:40  来源:三秦都市报
 
原标题:文科第一名696

   文科第一名向远方 本报记者马昭实习生张宏涛摄

  2017年陕西高考文科第一名向远方总分696,不但成绩好,还有一个文艺范儿十足的名字,向远方,他喜欢打篮球和健身,并且以其俊朗的面孔昨日迅速走红网络,被称为“高颜值学霸”。

  向远方:没想到会是我

  一米八的个头,瓜子脸,高鼻梁,头发微卷……向远方给人的第一印象是“一个精神的帅小伙儿”。“知道成绩的时候,我先是脑子一片空白,然后高兴地一蹦,赶快把消息告诉父母。”昨天在西安高新一中,面对诸多媒体的采访,向远方稍显紧张。

  因为今年高考报名时,向远方留的联系方式是自己的手机号,所以昨天他是第一个得知自己成绩的人。他觉得这次能考全省第一有点意外,因为在高考前的模拟考试中,虽然成绩还不错,但是只考过一次第一名。他说:“我们班的成绩整体都很好,我一直都相信今年的第一名会出现在我们班,但没想到会是我。”

  班主任用五个词形容他

  “阳光、开朗、大方、帅气、自信。”说起对向远方的印象,他的高中班主任李翔老师用了这样5个形容词。“高考的时候我在考场外,从每科下考后的精神看,向远方的状态都不错。”李翔认为,向远方能获得今年陕西省高考文科第一名是实至名归,因为平时向远方在学习上付出的努力,李翔作为班主任都看在眼里,“不单单是踏实肯学,而且不论是在学习还是生活上,向远方都表现得很独立,不盲从,有自己的学习方法。”李翔说,向远方的各科成绩都很优秀,没有偏科的情况,所以在高考时自然能获得好成绩。

  爱运动的“高颜值学霸”

  向远方不但在学习方面成绩优异,平时也热爱运动,打篮球是他的一大爱好,最近几个月还迷上了健身,可以说向远方的课余生活十分丰富,初中社团老师石德宇说:“向远方是‘高颜值学霸’,现在还是一个肌肉男。”一边说着,石德宇打开向远方的微信朋友圈,里面有许多他健身时的照片,一个小伙子穿着运动服,胳膊上的肌肉清晰可见,看上去确实阳光帅气。

  因为父母在外地工作,向远方一直是和奶奶住在西安,因父母长期不在身边,向远方曾经有一段时间还埋怨过,但是后来慢慢理解了父母。“有一次我因为一件事心情低落,给父母打电话倾诉,没想到他们竟然能放下工作来西安看我。”向远方说,高三的一年时间里,母亲请了长假来西安陪他,这些都让他很感动,他特别想对母亲说一句:“妈妈,我爱你。”

  “其实高三这一年,老师们付出的努力并不比我们少。”向远方说,平时在班级中能感觉到老师对他们的关爱,现在他很替老师们的身体状况担忧,因为高三毕业班的老师们工作强度大,所以他希望老师们能注意自己的身体。

  建议学弟学妹认知自己

  虽然现在还没想好要报哪一所大学,但是对于大学生活,向远方充满了期待。“要有自信,并且能很好地认知自己。”这是向远方对于学弟学妹的建议,他说就好像刘翔对自己跑步有自信,马云对自己的财富有自信,他们都是很好的认知了自己。所以要找准自己的位置,平时多与老师沟通,并且制定好一套适合自己的学习方法,就能在学习的道路上取得成功。

  文/本报记者白圩珑 图/本报记者马昭

(责编:任志慧、邓楠)