男子爬上航站楼欲轻生 民警紧急时刻果断救人

2017年06月24日08:10  来源:三秦都市报
 
原标题:男子爬上航站楼欲轻生

  6月21日凌晨4时25分,省公安厅机场公安局场区派出所民警在巡逻中看到一中年男子,站在西安咸阳国际机场T2航站楼二楼222门外的桥体护栏外水泥台处,摇摇欲坠很是危险,接近后发现男子情绪激动欲轻生。紧急情况下,民警机智转移男子注意力,将其抱住后救下。

  “不要接近,再来我就跳下去。”赶到的民警发现该男子情绪激动、精神恍惚,嘴里还不停念叨着什么。民警不敢大声询问,只能慢慢靠近男子身边。眼看时间一分一秒过去,站在水泥台上的男子身体再次远离桥体护栏,且身体晃动,明显体力不支。

  民警郭延与辅警张超一人站在男子左侧继续与他沟通分散其注意力,一人趁男子转移注意力的间隙,迅速靠近并抱住该男子胳膊。

  终于,两人合力将欲轻生的男子从护栏外的危险地带拉回路面,并转移至安全区域。救援过程仅用了10分钟左右。随后,前往现场支援的警力赶到现场,发现该男子反抗激烈,有再次跳桥的可能,在多名民警的帮助下才将其牢牢控制。很快,急救中心医护人员也赶到了现场,对男子身体状况进行检查,未见其他异常后,民警疏导并劝说该男子,使其情绪逐渐恢复稳定。

  据了解,欲轻生男子今年35岁,咸阳人,因在外地打工时受到工友排挤,20日23时许从外地坐飞机回到西安后,一时想不开,才极端地爬上了航站楼外的水泥台欲轻生。目前,男子因扰乱公共秩序,被予以行政处罚。

  本报记者葛兰

(责编:任志慧、邓楠)