应给自驾游把好规则“方向盘”

江德斌

2017年06月23日09:01  来源:西安晚报
 
原标题:应给自驾游把好规则“方向盘”

暑假出游高峰的脚步越来越近,一封读者来信却为火爆的自驾游市场“揭短”。当一个什么资质都没有的领队为你带团、一个没做过旅游的团队为你承诺保障,这样的自驾之旅是否让你后怕?记者从这封来信着手,进行了深入调查,发现自驾游存在很多乱象。(6月22日《武汉晚报》)

自驾游依赖于领队的个人素质,由于缺乏信息透明度,领队能力强弱很难知晓,只能凭借个人信誉。自驾团成员也较为复杂,彼此熟悉度低、性格不一,难免会产生摩擦,遇事就容易产生纠纷。网上搜索即可看出,各地均有发生自驾游事故、消费纠纷,其中部分事故酿出人员伤亡悲剧,给游客造成重大损失。从自驾游事故情况看,大多数自驾组织都没有权威部门核发的领队资质或自驾经营资质或等级评定,在发生事故后,难以获得相应的赔偿,消费者权益很难得到有效保障。

媒体调查亦显示,自驾游领队资质普遍存在问题,往往是由“三无领队”带团,领队除了对道路比较熟悉外,一无从业资质,二无从业经验,三无从属旅行社。而且,“不规范组团培训、不负责出游质量、不保障游客权益”的自驾团众多,跟游客不签订正式的旅游合同,在出游过程中也没有正规的培训和提醒,如果出现问题则全部推到游客身上,导致事后维权难。部分游客也缺乏权益保护意识,往往盲目跟随自驾团出游,遇事后却难以维权。

国家旅游局虽然针对自驾游出台了初步标准和规范,却缺乏落实,造成市场处于放任状态。自驾游的市场需求强烈,又是个人自发组织参与,全面监管难度较大,应该制定详细的自驾游出行规则。可要求领队考取相应的专业资格,并采取备案制,自驾团出行前要在当地旅游管理部门登记,做好细致的线路规划、购买保险、食宿安排等工作预案,出事后要承担相应的责任。

(责编:谷妍、邓楠)