“暴雨时节关闭景区”理智

郭元鹏

2017年06月23日09:00  来源:华商报
 
原标题:“暴雨时节关闭景区”理智

  记者6月21日从北京市旅游委了解到,北京房山和门头沟境内的58个景区(点)启动临时关闭措施,恢复营业时间另行通知,请市民不要前往游玩。这是为了应对近期强降雨采取的安全措施。(6月22日《新京报》)

  对此做法,有人质疑是不是太鲁莽了?首先我们要理解管理部门的善意。关闭这些景区和景点,不仅是为了便于自己的管理,还是为了维护游客的安全。在“可能有暴雨”的时候关闭景区景点就是最好的安全管理办法。

  其次,我们还可以看出,有关部门关闭的景区景点都是有选择性的,关闭的原则是存在安全隐患的景区景点。也就是说遵循的规律是确保绝对的安全。从关闭景区景点的范围,我们看到的是监管部门的良苦用心。

  不过,需要注意的是,在关闭景区景点的时候,要尽最大可能维护游客的利益。对于已在网上购门票的游客,要做到完全退还门票费用,而不是只能退还一部分。对于已来到北京的外地游客,要搞好后勤服务,让他们找个最安全的居住地点。

  “暴雨时节关闭景区”是理智的态度,是对社会负责的态度。但这不该只是北京旅游管理部门的形单影只,全国各地的景区都应以安全的名义,推广这样的管理制度。“暴雨时节关闭景区”为安全管理撑起了一把伞,让旅游管理避避雨是安全的需要。 郭元鹏

(责编:谷妍、邓楠)