空客在华投资额每年将超10亿美元

2017年06月23日15:58  来源:新华网
 
原标题:空客在华投资额每年将超10亿美元

  空中客车与中国的工业合作一直稳步持续的发展,到2020年,空客在中国工业合作领域的投资额将达到每年不低于10亿美元的目标。

   空中客车中国公司民用飞机首席运营官马福朗表示:截至目前,空客A320系列飞机天津总装线在今年已经完成总装并交付A320系列飞机20架,自2008年投产以来,已总计完成总装并交付A320系列飞机324架。今年下半年空客A320系列飞机天津总装线将开始总装并交付A320neo飞机。

   据悉,天津总装线第一期合作已经完成,实现了月产4架的目标,即每年交付48至50架飞机。空客与中方伙伴的合作又延长了十年时间,并且将合作内容不断扩大,将生产能力拓展至A320neo以及更多首型机。此外,天津的总装线已正式更名为空客A320系列飞机亚洲总装线,未来将向中国之外、亚洲之内的航空公司交付飞机。

   空中客车与中国航空工业的合作已走过30年的历程。所有空客民用飞机机型都安装有中国制造的零部件。空客与中国航空工业合作涉及空客各个机型,包括A320、A330、A350XWB;涵盖所有的部件类型,从原材料采购、航空基础理论与实用技术研究到零部件设计与制造,大部件总装,直至飞机总装;也遍布中国各地,包括沈阳、天津、西安、上海、成都、杭州等城市。

   于2016年3月开工建设的空客A330天津完成及交付中心位于目前的空客A320系列飞机天津总装线厂区附近。建成投产后将负责飞机接收、客舱安装和装饰、飞机喷漆、发动机试车和飞行测试,以及飞机交付和客户接收等工作。预计今年9月将从天津交付第一架空客A330飞机。

   马福朗介绍: “A330客舱比单通道飞机的客舱要复杂得多。其工作量以及工作难度都有一个显著的提升。以工艺的复杂程度为例,A330的客舱完成工作几乎是单通道飞机的四倍。”

   空客A330天津完成和交付中心是欧洲以外首个空客宽体飞机完成和交付中心,具有十分重要的意义。这使空客和中国航空业由来已久的合作伙伴关系从单通道领域扩展到宽体机领域。(钱春弦)

(责编:任志慧、邓楠)