“富港大战”冲突处罚结果公布:奥斯卡停赛8轮陈志钊禁赛7场

2017年06月23日08:47  来源:新快报
 
原标题:一场冲突,两败俱伤

■停赛过后,奥斯卡将在8月13日的联赛中才能重新登场。

■正是奥斯卡的这一动作造成了冲突。

昨天下午,中国足协公布了对上周“富港大战”冲突的处罚结果,广州富力和上海上港两队各有两名球员被处以禁赛处罚。其中,作为冲突的始作俑者,上港外援奥斯卡被禁止参加中超联赛8轮,参与冲突的上港后卫傅欢被停止参加联赛6轮;富力方面,第一个“动手”的陈志钊被停赛7场,参与冲突的李提香被停赛5场。说起来,冲突后被直接罚下的球员(李提香、傅欢)反倒是还不如当时被留在场上的球员禁赛场次多。

4人加起来停赛26场

在“富港大战”中,连闷两人的奥斯卡是冲突的线索人物。若非他越位助攻,而后又怒射了李提香和卢琳,恐怕“富港大战”会是一场中超经典战例。

冲突中,奥斯卡的连续两次“怒射”分别闷了踢中了富力球员李提香和卢琳,即便第一下是有“抢先”的目的,但第二下肯定是带着情绪的。本来在旁边“看戏”的陈志钊按捺不住冲上去一把推倒了奥斯卡。接下来,两队立即陷入大规模冲突当中,所有队员都围在了一起,现场一片混乱。这次冲突导致双方各有一名队员被红牌罚下,富力方面被罚下了李提香,上港方面被罚下了傅欢。

作为这场冲突的始作俑者,奥斯卡反倒没有被主裁判量刑。说起来,这已经不是奥斯卡第一次闷对手了,在第10轮的上海德比中,奥斯卡就有过类似行为,当时他在边线闷了上海申花前腰莫雷诺一脚。如果足球可以引用篮球规则,裁判可以判罚奥斯卡“违体犯规”,但足球世界没有这个判罚逻辑,从而导致比赛就此走向紊乱、失控。

有关奥斯卡是不是应该被处罚,成了近来的一个疑问。最终,中国足协给出了答案——奥斯卡被处以禁赛8场,理由是以非道德方式侵犯他人,导致冲突并造成恶劣影响。这个处罚看起来有点像是当初对“世林点赞”的处罚逻辑,尽管上港方面有所不满,但前有秦升踩一脚就被禁赛半年的处罚基础,上港就算是上诉,恐怕也很难为奥斯卡减刑。

根据赛程,奥斯卡再次代表上海上港出战中超,应该是在8月13日主场迎战重庆力帆的比赛中。

富力放弃上诉起用新人

富力方面也有球员被量以重典,直接被罚下的李提香被禁赛5场,踢完了“富港大战”全场的陈志钊则被禁赛7场。对富力来说,李提香被禁赛问题还不算太大,毕竟他在富力阵中的位置属于替补,但停赛7场的陈志钊则影响巨大,在主帅斯托伊科维奇的战术体系里,他就是中场节拍器。

针对禁赛,富力方面在综合考量之后,还是放弃了上诉,并表示将借此机会使用队中的年轻队员。富力俱乐部副董黄盛华说:“第一,执行中国足协的一切决定;第二,富力有很多青年才俊,我们会战至最后一兵一卒。”

目前的富力正处于伤病期,队中多名队员有伤在身。主力中卫弋腾和姜积弘都在养伤,李提香从上轮比赛开始改打中卫,他的停赛也意味着球队将再度更换中卫人选。在前晚的足协杯比赛中,富力已经将队中的年轻中卫符云龙报上名单,这也预示着符云龙有可能在明晚客场挑战天津泰达的联赛中登场。

中场方面,陈志钊的停赛意味着富力需要调整核心,原本李提香是陈志钊最合理的替补,但李提香同时被停赛,球队只能退而求其次,甚至寻求第三种方案。夏季转会期,球队已经把宁安和王新辉从港超召回,宁安有望成为陈志钊的替代者。

对已经联赛7轮不胜,最近更是连平5场的富力来说,这次禁赛的打击是巨大的,明晚与泰达的比赛,富力想扭转不胜局面,怕是更难了。

罚单情况一览表

球员 场次 球队 罚款金额(人民币)

奥斯卡 8 上港 4万

傅欢 6 上港 3万

陈志钊 7 富力 3.5万

李提香 5 富力 2.5万

■新快报记者 王敌

(责编:王博、邓楠)