高考生花钱让“黑客”改分数 不知受骗还向同学炫耀

2017年06月23日07:45  来源:中国新闻网
 
原标题:高考生花钱让“黑客”改分数 不知受骗还向同学炫耀

广州市公安局新闻办公室22日通报,2017年高考已经结束,试卷批改、招生录取工作正在紧锣密鼓地开展,有不少诈骗分子企图利用考生和家长的担心与焦虑骗取钱财,近日就有一高考生因想通过黑客修改高考分数被骗。

据警方透露,王同学是今年的高考生,6月20日上午,其收到了一条神秘短信,短信内注明了王同学的姓名和学校,并称其考试成绩分数非常低,如需更改分数可加一微信号详谈。王同学既担心成绩,也十分好奇,于是加了对方的微信。对方自称是“黑客”,已经攻破了考试系统数据库,可以在后台直接修改成绩。

为了取得王同学信任,该“黑客”发送了一张屏幕截图,显示的是王同学各科成绩。该“黑客”告诉王同学,修改一门科目成绩只需要1000元,还可以有买一赠一服务。王同学害怕自己考得不好,于是给了对方两门科目的钱。随后,对方发送过来一个新的截图,表示已经帮其修改好。沾沾自喜的王同学向同学炫耀成绩时,被同学提醒可能上当受骗了,当王同学再次联系对方要求退款后被直接拉黑。

广州警方表示,诈骗分子利用每位考生及其家长对高考成绩和被好学校录取的期许和焦虑,趁虚而入,高考前有卖试题的“内部人员”,高考后有修改分数的“黑客”和号称能“低分高录”的“招生办人员”进行诈骗。除了今年这位梦想修改分数的王同学被骗,往年也有一位高考考生家长,被一名“某高校招生办人员”以可以帮其儿子进某“211”高校为由骗去3万元。 (程景伟 李秀华 陈玉敏)

(责编:谷妍、邓楠)