肖云儒又一部 亲历丝路作品出版

2017年06月23日09:26  来源:西安晚报
 
原标题:肖云儒又一部 亲历丝路作品出版

继《丝路云履》《西部向西》两部丝路作品后,肖云儒关于丝路的第三部著作《丝路云谭》近日也面世,首印两万册。该书由江西教育出版社出版,是国家新闻出版广电总局“丝路影视桥工程”中的重点项目。

2016年,肖云儒以76岁高龄参与“丝路万里行·追寻玄奘”活动,由西安经中亚、中东到达印度当年玄奘修佛的那烂陀寺,随车队行走了17000公里。《丝路云谭》一书即为其这次西行丝路的文字结晶。全书20万字,共40多篇文化散文,一百多幅现场照片,真切而有深度地记录了丝路沿途的见闻和历史文化,是对丝路文化的深度探索。

近一年来,这些文章陆续在报刊以及各类网站发表或连载,阅读量和点击量均位列前茅,引起了社会各界广泛关注。

据悉,《丝路云谭》在2017年丝绸之路博览会上与《西部向西》《丝路云履》及《丝路云履》的英译本一道,赠送给了丝路卫视联盟20余国的传媒大咖,广受欢迎。有些国家已经表示了翻译为俄文和阿拉伯文的意向。

该书将采用多渠道立体传播方式,与陕西卫视同名视频节目同步推出。《丝路云谭》视频系列拟按照《天方夜谭》方式,每周播五次,每日讲一则丝路故事。预计先期连续播出一年左右,两月前已开始录制。

据悉,今年8月中旬,肖云儒还将参与“丝路万里行·北中东欧之旅”,第三次坐汽车跑丝路,届时他还将推出第四本丝路文化散文集。 (记者 张静)

(责编:邓楠、雷浩)