促进文学繁荣发展 发掘培养文学新锐

清华大学成立文学创作与研究中心

2017年06月22日16:23  来源:光明日报
 
原标题:清华大学成立文学创作与研究中心

  清华大学文学创作与研究中心成立仪式20日在京举行。中国文联主席、中国作协主席铁凝,清华大学校长邱勇,诺贝尔文学奖获得者、中国作协副主席莫言,以及知名作家和学者韩少功、刘慈欣、李陀、张清华、西川、欧阳江河、郝景芳等出席仪式。茅盾文学奖得主、清华大学中文系教授格非担任该中心主任,莫言担任荣誉主任。该中心将致力于建设成为具有国际影响力的文学创作与研究机构,促进文学研究与创作的互动与繁荣,发掘和培养文学新锐,助力清华人文影响力的提升。

  作为以理工科扬名的著名学府,清华大学亦有百年深厚人文传统与底蕴,王国维、梁启超、陈寅恪、赵元任等学术大师曾在此执教,亦培养了曹禺、钱钟书、季羡林等声望卓著的文学家。近年来,清华大学提出“让清华更人文,文科发展再上新台阶”的战略构想。邱勇在致辞中说,2008年,历史学家李学勤主持的清华大学出土文献研究与保护中心成立,影响深远;希望文学创作与研究中心秉持中西融汇、古今贯通、文理渗透的理念,为文学事业繁荣、为提升清华人文影响力提供新的契机。

  铁凝表示,清华大学文学创作与研究中心作为一个文学教育、创作、研究、传播的平台,是贯彻落实习近平总书记在第十次文代会、第九次作代会开幕式上讲话精神的具体行动,中国作协将与中心进行更密切的合作。“今年是朱自清先生在清华大学写作《荷塘月色》90周年。90年来,《荷塘月色》感染了无数读者,发挥了难以估量的文学力量。”莫言表示,好的大学在发展中更应人文和科学两翼并展。

  格非介绍,近年来,国内高校越来越注重培养学生的文学创作能力。邀请著名作家进驻高等学府,发掘和培育文学后备力量,正成为当前文学教育工作中的重要内容。中心将从设置“国际文学工作坊”、开展学术研讨会、举办“朱自清文学奖”、提供在校学生作品指导等工作入手,致力于建设有国际影响力的文学、艺术创作与交流平台。(记者付小悦)

(责编:任志慧、邓楠)