世界围棋公开赛决出16强 中国棋手拿下12席

2017年06月22日10:17  来源:人民网-人民日报
 
原标题:中国棋手拿下12席

  6月21日,中国棋手柯洁(右)和中国棋手黄静远在比赛中。新华社记者 贾宇辰摄

  人民网北京6月21日电 (记者郑轶)第三届梦百合杯世界围棋公开赛32强战21日在中国棋院战罢,中国棋手王昊洋淘汰人工智能围棋DeepZenGo,柯洁、李世石等名将晋级。在16强阵容中,中国棋手拿下12席,占据绝对优势。

  本轮比赛可谓冷门迭爆。作为首次亮相世界公开赛的人工智能围棋,来自日本的DeepZenGo奔着冠军而来。赛前并不被看好的王昊洋发挥相当出色,反而是DeepZenGo有些紊乱,最终王昊洋以1/4子的优势取胜。

  来自加拿大的华裔棋手李立言斩落世界冠军陈耀烨,则令人大跌眼镜。面对强大对手,李立言在比赛中毫不退缩,全程积极主动,打入陈耀烨的黑棋内部进行战斗,最终黑棋全盘空被打散,李立言以2.5目的优势昂首挺进下一轮。

  本轮的强强对话来自“韩国第一人”朴廷桓与中国的世界冠军周睿羊一战。开局后,周睿羊执黑星小目后大飞守角,朴廷桓直接抢占要点,黑棋未能有效反击,不过白棋随后碰右上角脱离主战场,周睿羊趁机打入左下。朴廷桓此后弈出问题手,让周睿羊顺势斩获三子,但此后,或许周睿羊过于乐观,导致形势最终被逆转,朴廷桓成功晋级。

  其它3场中、韩对决,中国棋手廖元赫、范蕴若分别战胜韩国棋手罗玄、韩态熙,中国小将童梦成负于韩国名将朴永训。备受瞩目的“中国第一人”柯洁、韩国名将李世石分别击败了黄静远、崔哲瀚。

  至此,16强中中国棋手有12人,韩国棋手仅3人,加拿大1人,日本棋手全军覆没。有趣的是,12名中国棋手中只有柯洁是九段。

(责编:邓楠、雷浩)