我纺织行业“绿色制造”工业化获重要突破

2017年06月21日10:47  来源:科技日报
 
原标题:我纺织行业“绿色制造”工业化获重要突破

  从海洋藻类植物中,用提取的物质制得海藻纤维,是无毒、无害、可生物降解的纯天然绿色材料,可广泛应用于纺织、服装、医疗卫生等领域;破解传统麻类加工工艺流程长、纤维品质差等世界难题,开发具有吸湿、抑菌、抗辐射等多种特性的系列汉麻纤维产品,让汉麻“天然纤维之王”头衔愈加熠熠生辉……

  6月19日,第四届中国十大纺织科学新闻发布暨科技成果对接会在泉州晋江举办,“三维立体纺织增强材料助力‘神十一’飞天”“纺织服装用海藻纤维首次实现自动化规模化生产”“高品质汉麻纤维及纺织品效益显著”“全国产化1.5万吨Lyocell纤维项目全线贯通”等二十余项年度最具价值的行业重要科技成果发布,与产业互动对接。

  在现场,“绿色制造”“节能环保”等正成为纺织行业关键词。“海藻纤维源于海洋,可谓取之不尽、用之不竭。”青岛大学海洋纤维新材料研究院王兵兵博士说,由青岛大学、武汉纺织大学、青岛康通海洋纤维有限公司等联合攻关的“海藻纤维制备产业化成套技术及装备”项目,在国际上首次实现了纺织服装用海藻纤维的自动化规模化生产,打破了国外企业在医用海藻纤维领域的技术垄断。目前,该项目研发了海藻纤维高质、高效环保制备成套技术及装备,开发出了家纺、医用纺织品等数十种海藻纤维终端产品。

  “既要规避国外在中国申请的上百项专利,又要在技术经济性方面具有竞争力。”中国纺织科学研究院绿纤中心副主任迟克栋说,该院历经18年攻关,完成了国内首条全国产化年产1.5万吨的Lyocell生产线建设,打破了国外技术垄断,是我国生物基纤维领域“绿色制造”工业化的重要突破,也是中国纺织工业由大向强转变的重要技术标志之一。谢开飞

(责编:任志慧、邓楠)