“垃圾电影”这个锅,我们观众不背

2017年06月20日09:33  来源:红网
 
原标题:“垃圾电影”这个锅,我们观众不背

  由腾讯主办,以“工匠精神打造中国电影”为主题的电影论坛在上海电影节举行。著名导演冯小刚、陈可辛、学者戴锦华、作家张大春以嘉宾身份亮相。冯小刚直言正是因为观众有需求,才会产生这么多垃圾电影。(6月19日 人民网)

  根据现代汉语词典对“垃圾”的解释:比喻失去价值或有不良作用的事物,那么“垃圾电影”则应该解释为:失去价值或有不良作用的电影。既然一些电影没有价值并且有不良作用,那它们怎么能够颠覆人们的价值观成为受众需求呢?电影是大众娱乐,同时也是通俗艺术,也是精英文化,大家各取所需而已。如一些电影是垃圾,那么想必观众也不需要。“垃圾电影”的产生,怎能将矛头指向观众?“垃圾电影”产生的直接原因难道不是因为导演为了牟取利益毫无立场?俗话说“群众的眼睛是雪亮的”,难道我国国民的审美已经畸形至直接导致了“垃圾电影”的产生?

  中国电影从“越骂越看,越看越骂”再到现在的“越烂越卖”,学者戴锦华对中国电影“怪现状”表示:“责任当然不在观众,而是影视资本的高度垄断。”电影本身是为了大众娱乐而产生,随着生活水平和消费能力的提高,人们开始追求精神世界的丰盛和厚度。但事实是影视资本的高度垄断剥夺了观众很大部分的选择权利。观众大多本着休闲娱乐的目的到电影院观影,而只有电影院上映什么,观众才能看什么,于是观众只能选择观看上映电影中自己较为感兴趣的。

  这是一个明星影响力空前的时代,很多明星只需要高颜值及炒作得当,或者有钱,就可以登上银屏。现如今一些影视娱乐项目向广告主和资本方卑躬屈膝,一切向“钱”看齐。演员及导演都有失职业水准的电影,即使不是“垃圾电影”,也有违大众需求。

  中国电影观众“人不傻钱多”的时代正在到来,人们的物质需求得到满足后,正逐步提高对精神层次的追求。中国电影观众即使选择有限,但不代表他们没有选择的意识,更不代表他们没有选择权。“垃圾电影”这个锅,我们观众不背。“垃圾电影”的产生,也请别将矛头指向观众。

  文/甘柳婕

(责编:谷妍、邓楠)