不是所有胆固醇高都有害 验血胆固醇要怎么看?

2017年06月20日10:57  来源:家庭医生在线
 
原标题:不是所有胆固醇高都有害 验血胆固醇要怎么看?

  拿到生化检验报告单,很多人看到胆固醇的栏目都一头雾水,胆固醇怎么分了这么多种呢?中山大学孙逸仙纪念医院心血管内科的张玉玲教授表示,胆固醇分为几种,并非所有胆固醇水平高都是有害的。

  教你看生化检验报告单

  拿到生化检验报告单,很多人看到胆固醇的栏目都一头雾水,胆固醇怎么分了这么多种呢?张玉玲教授介绍如下:

  1、血脂和胆固醇:血脂是血液中胆固醇、甘油三酯和少量类脂质成份的总称。

  胆固醇是机体执行重要生理功能所需的蜡状脂肪样物质。胆固醇也来源于动物性食品如肉(牛肉、鸡肉、猪肉、羊肉、鱼肉)、牛奶、奶酪、黄油、蛋黄等,以及含有以上成分的其它食品。蔬菜、水果和谷物等植物性食品中不含胆固醇。

  胆固醇和脂肪沉积在动脉壁形成斑块,导致管腔狭窄,引起冠心病、急性心肌梗死、心绞痛、脑中风、下肢动脉血栓栓塞等。

  2、 “坏”胆固醇:低密度脂蛋白胆固醇或LDL-C是坏的胆固醇。血液循环中LDL-C水平升高,就会导致脂质沉积在动脉壁、形成斑块。随着斑块逐渐增大,动脉管腔就会逐渐狭窄,供应器官的血流就会不足。这种情况发生在供应心脏的冠状动脉,就会导致心肌梗死。

  3、 “好”胆固醇:高密度脂蛋白胆固醇或HDL-C是好的胆固醇。HDL是比LDL更复杂的脂蛋白,在其众多的功能中,HDL最重要的功能之一就是清除血液循环中的胆固醇,降低动脉粥样硬化的风险。因此,如果好的HDL水平低,动脉粥样硬化、心肌梗死和卒中的风险就高。

  4、甘油三酯:甘油三酯由甘油和三脂肪酸构成。甘油三酯转运组织和器官作为能量和脂肪酸来源的脂蛋白颗粒。过多的甘油三酯储存在机体的脂肪组织,当机体需要时候,甘油三酯可作为能量源被代谢,用于供能。

(责编:王博、邓楠)