录像裁判发力:佩佩越位进球被抓现行

2017年06月20日08:48  来源:新快报
 
原标题:录像裁判发力:佩佩越位进球被抓现行

  ■葡萄牙队球员进球后先要看看裁判。 新华社发

  ■主裁通过耳机与录像裁判沟通。

  ■录像裁判在观看录像后做出准确判罚。

  ■录像显示,录像裁判当然是正确的。

  前夜的联合会杯出现新气象:葡萄牙上半时曾由佩佩打入一球,不过主裁在录像裁判(VAR)帮助下,准确判罚葡萄牙越位在先,裁决进球无效——这是国家队级别的洲际大赛中首次有录像裁判介入进球判罚。

  在这场比赛的21分钟,塞德里克禁区内扫射,佩佩门前接力破门。不过就在葡萄牙中卫与队友们一起开始庆祝进球时,主裁判却拿起皮球,通过耳机与场外助理裁判交流。最后在差不多1分钟的紧张等待后,主裁举手比划起来,示意进球前葡萄牙球员越位在先,进球无效。现场既有葡国球迷的叹息与嘘声,也响起墨西哥球迷的掌声。

  慢镜头回放显示,在葡萄牙这次进攻中,穆蒂尼奥挑传送入禁区的瞬间,有4名球员处在越位位置,包括最终“进球”的佩佩,故而场外执法的录像裁判判罚是精确无误的。这是国家队级别正式国际大赛中,第一次由录像裁判裁决进球有效与否,之前国际足联只在重要国家队洲际热身赛中使用过录像裁判。

  值得一提的是,下半时塞德里克为葡萄牙打入第二球时,场外录像裁判同样提醒主裁,先别着急判定进球有效。在录像裁判认定没有问题后,主裁才宣布进球有效。

  本届联合会杯试验录像裁判这一新技术,是为世界杯做准备。如果效果良好,国际足联很可能就会在明年俄罗斯世界杯上启用。

  葡萄牙队此役两度取得领先,但却被墨西哥队两度迅速扳平。C罗赛后挺郁闷:“这不是我们想要的结果,我们几乎赢得了比赛,但最后时刻我们吃了苦头,这就是足球。”

  链接

  智利进球被改判有效

  稍后进行的智利对喀麦隆一战,视频裁判的判罚引发了更大的争议。

  巴尔加斯在上半场结束前单刀将球送入球网,智利球员们兴高采烈地围在一起庆祝,然而,主裁判却示意进球无效。慢镜头显示,比达尔直传时,巴尔加斯与喀麦隆后卫处于同一水平线,与葡萄牙对墨西哥一战相比,视频裁判的这一判罚显然争议更大。

  比赛的最后时刻,再次出现了争议场面。桑切斯单刀被封出,巴尔加斯补射破门。主裁判首先认为巴尔加斯越位在先进球无效,继而视频裁判纠正了主裁判的判罚,最终判定进球有效。这一戏剧性的局面导致视频裁判面对着更大的争议。

  多数球迷认可,不足在于停顿太久

  视频裁判的判罚减少了争议,但比赛的流畅度也受到了影响。

  有球迷指出,“这项技术在球场上引发了很多混乱,同时也浪费了太多的时间。”另一位球迷则指出:“即使大家都知道视频技术是怎么回事,但还是感到很困惑。”

  在英国媒体的一个网络调查中,40%的球迷认同视频回放技术,并且认为这是足球发展的方向;35%的球迷不认可这一技术,原因则是过于复杂;另外25%的球迷认可这一技术,但认为这项技术还需要升级。

  声音

  葡萄牙主帅桑托斯:“如果规则对于足球比赛有利,那很好。但现在没有人能够很好地操作这些(VAR技术)……这让人非常困惑。”

  墨西哥队门将奥乔亚:“比赛因此发生的中断以及大家对此的怀疑,都很正常。但随着时间一切都会改进,变得越来越好。这有利于足球比赛的公平。”

  英媒:“葡萄牙球员们聚集在一起,球场上看起来很混乱。慢镜头显示,视频裁判做出了正确的决定,尽管花了这么多的时间来做出决定令人沮丧。”

  NBC:“裁判们用了53秒才做出了判决,但慢放显示4人都处于越位位置。”

(责编:王博、邓楠)