相声演员唐杰忠走了 为姜昆戴20年假眼镜

2017年06月20日08:45  来源:华商报
 
原标题:为姜昆戴20年假眼镜

  著名相声表演艺术家唐杰忠先生于18日晚21:30在朝阳门中西医急救中心因病医治无效去世,当晚遗体已经运抵八宝山革命公墓,享年85岁。唐老的告别仪式定于22日早8时30分在八宝山举行。

  和病魔搏斗期间,唐杰忠一直乐观面对。今年5月份,曾与唐杰忠搭档多年的姜昆到医院探望唐杰忠,姜昆老师的徒弟周春晓告诉华商报记者,唐杰忠后期身体一直不太好,医院也下了好几次病危通知,“当时医院又下了病危通知,姜昆老师再次去医院看望他,当时就已经要靠呼吸机维持生命。其实大家心里也都有准备,但人真的走了还是很难过。”

  唐杰忠1932年生于北京,曾被评为“十大笑星”、获得“侯宝林金像奖”、“中国曲艺牡丹奖终身成就奖”等殊荣。唐杰忠在1964年拜刘宝瑞为师,1974年开始与马季搭档,合作演出了《友谊颂》、《高原彩虹》等相声,蜚声全国。后与郝爱民搭档,推出《彬彬有礼》、《英雄启示》等作品。但观众最为熟悉的还是唐杰忠和姜昆搭档,并在1985年央视春晚上表演了《虎口遐想》、《电梯奇遇》等讽刺相声。唐杰忠在舞台上的艺术特色非常鲜明,更是一位非常勤奋的艺术工作者。唐杰忠曾与姜昆搭档多年,姜昆说:“那个时候唐杰忠也是个著名捧哏演员了,也是我们大家心中的老师、前辈,可是他把自己放在了一个比较有挑战性的位置上,他站到了李文华曾经站的地方,只允许他好,不允许他坏。”开始唐杰忠是亦步亦趋地模仿李文华,按照录音一字不差地给姜昆捧哏,但是效果不太理想。后来大家一起研究,认为应该发挥唐杰忠自己的特点给姜昆捧哏。为了改变过去给观众造成的既定印象,唐杰忠还给自己设计了一个比较文雅的形象:戴上了一个其实没有镜片的眼镜,这个道具用了20年。

  在圈内,唐杰忠一直有着提携晚辈、宽厚待人的好口碑。唐杰忠因为年岁大了,跟不上姜昆的演出节奏,他主动让贤,并为姜昆推荐了他后来的搭档戴志诚。“唐老师是一个非常善良正直的艺术家,不管是对同行还是对观众,唐老师总是笑眯眯的,没有一点架子。”周春晓表示,“唐老师做人做事做艺上的优良品德,真的非常值得我们后辈学习。” 华商报记者 罗媛媛

(责编:王博、邓楠)