湿气重到底是什么原因?怎么祛湿好?

2017年06月19日15:07  来源:家庭医生在线
 
原标题:湿气重到底是什么原因?怎么祛湿好?

  湿气是中医的说法,又分热湿和寒湿,属于“六淫之邪”之首。一般来说,湿气重的人会伴有脾虚的病症,脾的运化能力变弱,导致湿邪困脾,久而化热,形成湿热困脾的现象,导致湿气重。脾作为人类身体的根本,出现虚弱就容易导致体内湿气无法正常运作和排出,久而久之就会出现各种大大小小的疾病。湿热困脾,意味着痰湿运化能力的降低,容易导致动脉硬化、高胆固醇血症、高脂血症、高血糖等疾病。

  湿气也有内湿和外湿之分。外湿由外感而发,比如淋雨不换衣、常坐湿地、长处于潮湿之地、涉水、常年依水作业,这些外部因素引起的;而内湿为体内水液运化失常所致,是由于脾虚造成的,经常熬夜、久坐、重口味、生冷油腻的食物吃太多等不良习惯都会造成脾胃虚弱,湿气由内而发,最终形成湿邪。

  湿气重对身体健康的危险极大,人体一旦出现湿气重的症状就需要做好祛湿的工作,祛的方法较多,较为方便可靠的有以下几个:

  一、按摩排湿,洗个温水澡并稍事按摩是更健康的排湿方式。温水澡能让身体微微汗出,配合简单的按摩手法,不仅可以起到排出体内湿邪的作用,也是一种很好的放松方式。

  二、适当午睡,睡好觉能让我们的身体更轻盈。因为过度劳累容易耗伤气血,气血不足会进一步加重水湿内停,而夏季昼长夜短,再加上许多忙碌的职业人晚上加班,夜间睡眠时间往往不足,应特别注意劳逸结合。

  三、排水减重,从健脾开始,脾虚的人往往更容易湿气大,体重也会比其他人更重。中医认为脾有“运化水湿”的功能,脾胃受损后,不能正常地“运化”而使“水湿内停”。体内湿邪大量积聚后身体沉重、腹胀甚至腹泻,晨起眼睑浮肿等,平时还要避免过多食用冷饮、凉食。

  四、午后一杯茶,排水又减压,茶是最自然的利尿剂。每天下午开始工作前,给自己泡上一杯茶,不仅可以提神醒脑,提高下午的工作效率,而且由于茶叶还有利尿的作用,可及时带走体内多余的水分。

  总之,如果平时能够坚持以上这些祛湿方法,那么就可以不惧湿邪浸袭的,预防湿邪就要从生活习惯入手,远离湿邪。

(责编:王博、邓楠)