西安大学毕业生就业创业意愿调查显示 六成受访者倾向合伙创业

2017年06月19日10:45  来源:西安晚报
 
原标题:六成受访者倾向合伙创业

今年起西安在引才育才和支持人才创新创业方面出台了重大举措,受到大学生的关注。市统计局近日组织开展的大学毕业生就业创业意愿调查显示,参与调查的市内11所高校的1240名毕业生中,有六成倾向于合伙创业,大学生们的创业热情高涨。

调查显示,在创业领域的选择上,有近五成的受访学生首选的是兴趣爱好领域,其次是所学专业领域,风险小的领域和社会热点领域则分别占10.2%和8.8%。

受访学生认为,最理想的创业场所是政府搭建的创业孵化基地,有近半数的学生更倾向于在这样的场所开始自己的创业之路,其他依次是众创空间、自有场地和租赁场地。

在创业形式的选择上,有六成以上的受访学生选择合伙创业。在造成大学生创业难的诸多因素中,有65%的受访学生认为社会经验缺乏是第一阻碍,同时他们认为创业经验不足、资金不足也是制约他们创业的不利因素,还有一部分学生认为缺乏好的创业项目、创业场地以及学校创业教育落后、缺少创业伙伴和家庭不支持也是他们在创业中常遇到的绊脚石。

(记者 张佳)

(责编:谷妍、邓楠)