第七届金砖国家农业部长会议召开

金砖国家农业合作达成共识

2017年06月17日07:58  来源:人民网-人民日报
 
原标题:第七届金砖国家农业部长会议召开

人民网南京6月16日电 (记者常钦)16日,第七届金砖国家农业部长会议在江苏南京召开。来自中国、巴西、俄罗斯、印度、南非等金砖国家农业部和联合国粮农组织、世界粮食计划署、国际农发基金和金砖新开发银行等国际组织的9个代表团,就密切金砖国家农业合作、推动世界农业持续发展达成广泛的共识。

会议围绕“创新与共享,共同培育农业发展新动能”的主题进行了深入交流,通过了《第七届金砖国家农业部长会议共同宣言》和《金砖国家农业合作行动计划(2017—2020)》等成果文件。会议确定了今后五年金砖国家将重点在提高粮食安全保障能力、小农生产适应气候变化、科技创新与示范、农产品投资贸易以及农业信息技术应用等五个领域加强合作。

中国农业部长韩长赋高度评价金砖国家农业合作所取得的成就,建议金砖国家加强科技创新、扩大信息共享、促进经贸合作,呼吁国际社会携手努力,推动农业贸易更加公平有序、农业投资更加便捷高效、农业合作更加协同有力。

会议认为,在全球经济复苏乏力的大环境下,金砖国家农业生产稳定发展、农产品贸易继续保持活跃,为全球农业经济发展注入了新的活力和动力。会议呼吁全球共同致力于减少食物损失浪费和重视粮食生产,愿意分享金砖国家减贫的成功经验和模式。会议强调要提高资源使用效率,保护生态环境,全面保障农产品质量安全,走可持续发展的道路。

会议期间还举办了金砖国家农业合作论坛,首次发布《金砖国家农业发展报告》,系统分析了金砖国家农业生产、农产品贸易和投资情况,为有意在金砖国家兴农创业的各界人士提供了详实的基础数据。

(责编:左瑞、邓楠)