风寒和风热感冒有何区别? 治疗风热感冒需中西结合

2017年06月16日16:00  来源:家庭医生在线
 
原标题:风寒和风热感冒有何区别? 治疗风热感冒需中西结合

  夏天气温高,能量消耗大,营养物质随汗液丢失多,如不及时补充,再加上降温不当,冷热不注意,人就容易感冒。很多人会纳闷,这大热天的,自己怎么还会感冒?下面我们一起来分辨一下风寒感冒和风热感冒有何区别,以及如何用药。

  风寒和风热感冒有何区别?

  青岛大学医学院附属医院小儿内科住院医师杨柳表示,感冒可以分风寒感冒、风热感冒、暑湿感冒和流行性感受冒四类。它们各自的症状不同, 根据现代医家论述,其病因可能是风兼寒或风兼热或湿兼热,而流行性感冒是由流感病毒引起的急性传染病。病因不同,治疗药物亦不同。 风寒感冒多见于冬春季,外感风寒所致。主要症状是恶寒重、发热轻、头痛无汗、四肢酸痛、鼻塞不通、流清涕、说话声音重、咳嗽痰稀、咽痒、舌苔白、脉浮紧等症。

  而风热型感冒多见于夏秋季,外感风热所致。主要症状是发热重、恶寒轻、有汗不多、头胀痛、四肢酸懒、咳嗽痰黄、咽红肿痛、口干欲饮、舌苔薄黄、脉浮数等症。

  治疗风热感冒需中西结合

  不少人都会在家中备上一些感冒药,其实感冒是一种自限性的疾病,一般不需治疗也可以在一周左右痊愈。但是感冒的各类症状也严重影响着正常生活,特别是风热感冒不但会让人流鼻涕,还会有严重的喉咙痛、头痛等等,比风寒感冒更加棘手,因此吃一些缓解症状的药物也是有必要的。杨柳住院医师表示,风热型感冒应用清热宣肺的辛凉解表药,如桑菊感冒片或银翘解毒丸、羚翘解毒丸、羚羊感冒片。不能选用羌活丸、理肺丸,误用会引起体温升高,咽痛加重。

  如果因风热感冒去药店买药,店员多会推荐解热镇痛的西药和清热解毒的中药一同购买。其实像是双蚁复方感冒灵颗粒就是中西药结合的配方,其中的山银花、五指柑、野菊花、三叉苦、南板蓝根、岗梅的中药成分可以有效清热解毒,对于缓解风热感冒造成的咽喉肿痛、咳嗽黄痰有很好的效果。而对乙酰氨基酚、马来酸氨苯那敏的西药成分能有效缓解头痛、鼻涕的症状。如果是买双蚁复方感冒灵颗粒就不需要买其他中药或西药了,多种感冒药叠加使用反而容易对身体器官产生毒害。

  风热感冒吃什么好得快?

  (1)杭菊糖茶

  杭菊糖30克,白糖适量。将杭菊花放茶壶内开水浸泡,加白糖适量。通肺气止咳逆,清三焦郁火。适用于风热感冒初起、头痛发热患者。

  (2)生姜红糖茶

  生姜10克,红糖适量。将生姜切片,用沸水浸泡,加入少量红糖,代茶饮。能散寒解表,温肺止咳,增进食欲,治疗风寒感冒。

  (3)绿豆粥

  绿豆50克,粳米100克,冰糖适量。将绿豆、粳米洗净煮粥,待热加入冰糖,搅拌均匀,即可食用。能清热解表、祛暑利湿,是治疗暑湿感冒之良药。

 

(责编:王博、邓楠)